4月底,在地中海袖珍岛国马耳他的一周,让我知道了什么叫完美的旅行。
很难想象,这么一个小小的岛国,居然汇聚了如此众多的人文和自然美景,而又如此别具一格。在别的国家,风景只是零星散落的分布,而马耳他,整个国家无处不是风景,而且是那样高密度呈现的风景,所以,别看这个国家这么小,但其实一周的时间,远远不够。还有很多想去的地方,只能期待下一次了。
说到高密度的风景,最典型的就是马耳他的首都瓦莱塔。她恐怕是欧洲最小的首都了,人口只有一万人左右。记得头一晚抵达瓦莱塔时,旅店的管家带我到天台上看风景,只见不远处灯火辉煌,我不禁感叹,瓦莱塔好漂亮啊!却只听见管家说到:对面是其他两座城市,并非瓦莱塔。。。
是的,瓦莱塔就是这个袖珍小国的一个袖珍小城,但其每个角落,真的都是风景般的存在。以至于这么一个小城,我必须用50张图片这样的海量来做一个表达。
瓦莱塔是一座世界遗产城市,她与耶路撒冷的圣约翰骑士团的军事和宗教历史紧密联系在一起。瓦莱塔相继由腓尼基人、希腊人、迦太基人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人及圣约翰骑士团统治。在方圆55公顷的土地上耸立着320个历史遗迹,使瓦莱塔成为世界上古迹最集中的历史文化区之一。
瓦莱塔已经定为2018年的欧洲文化之都,单单从一点,也可以知晓这座袖珍城市的底蕴。
说到瓦莱塔,脑海中马上浮现出的第一个画面,就是这陡峭的街道、美丽的房屋、华丽的阳台和绵延的台阶组成的完美街景。
虽然因为城市实在太小,马路两边都城了停车场,可是如此美丽的街道,真是难得一见啊
两旁建筑均为马耳他特有的石灰岩建成
很多街角,都会有雕塑出现,仪式感十足
瓦莱塔是一座城墙包围的城市。1565年,在拉·瓦莱特的领导下,马耳他取得了“大围攻”战役的胜利,但损失惨重。当时首都及各个要塞一片废墟,瓦莱特决定建立一座新都,以抵御土耳其人的再次入侵,瓦莱塔由此而来。
由于“大围攻”战役的胜利,骑士团成了全欧洲的英雄,欧洲各国纷纷提供财富和技术,将瓦莱塔城建设得固若金汤。瓦莱塔城于1566年开始奠基,5年后完工,此后一个半世纪城墙一再加固。
街景之外,那些广场四周,也同样被美丽的建筑包围着,而且都是那种高度统一的米黄色调
广场上随喷泉舞动的女孩子们
瓦莱塔圣约翰大教堂(St John's
Co-Cathedral),是瓦莱塔的地标,是我见过的最美的教堂之一。她的外表其实很简朴,于1573年至1578年由马耳他骑士团修建,19世纪初获得与姆迪娜总主教堂同等地位。
教堂外面出售的马耳他十字徽章。在马耳他,这种独特的十字随处可见。马耳他十字(Maltese Cross)是马耳他骑士团所使用的符号,形状由四个“V”字组成,设计基于第一次十字军东征时所使用的十字。据说八个顶点象征骑士的八项美德。
从简朴的教堂外部走入教堂内部,我登时就傻眼了,实在是太过繁复华丽了。。。
教堂内部装饰大量运用了华丽的巴洛克风格,包括交错雕刻的石墙,描绘了圣约翰生活场景的拱顶和侧面祭坛。最别致的是,主教堂内共有8个小堂,供奉了骑士团8个部分的主保圣人。其中盎格鲁-巴伐利亚小堂保存了骑士团获得的圣物。
教堂中最有名的艺术品是卡拉瓦乔的两幅油画,但是不能拍照。
黄昏的时候,夕阳把整座城市染成金色,那感觉就是:一般是海水,一般是火焰
距离酒店不远处,就有一个位置无敌的观景台,总是去不够啊。。
一红一绿两座灯塔,美轮美奂
而对面,则是另外的两座城市了
当然,观赏这两座城市最佳位置,就是对面的瓦莱塔
其实,就把这三个城市当成一体就好了
来,无敌风景佐餐,干杯!
这是在躺着看风景吗
这些复古打扮的伴侣,优雅地行走在路上,原来是去参加一场舞会
临走前的一晚,大街上突然变得热闹异常。原来是庆祝瓦莱塔足球俱乐部获得全国联赛冠军。
即使与马耳他的其他城市相比,只拥有一万人的瓦莱塔也是一座小城,怪不得当地人如此自豪而疯狂
男女老少,全城出动
在马耳他一周的时间,就住在这家17世纪巴洛克豪宅改建的旅店里,Palazzo Prince
D’Orange,位于马耳他首都瓦莱塔老城中心,阳台视野堪称无敌。
豪宅的内部,也非常舒服奢华
我的房间在二楼,是一个豪华套间:客厅,卧室,办公区,阳台,主卧,客卧,步入式换衣间。。。
再推荐一个吃早餐的地方,Cafe Jubilee,店家极其友好,咖啡极其正宗,还有当地特色的点心,去了三次!
这是我在马耳他获得的一个漂流瓶,如果让我现在许一个愿,我想说——
赶快让我重回马耳他吧!
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