不论是从哪个角度,锡耶纳都是我最喜欢的欧洲城市类型:城市规模不大却拥有悠久的历史,人文气息浓郁,迷人多姿的建筑,美食,让人迷失的街巷,步行就可以逛遍全城。
巴黎、伦敦、罗马、巴塞罗那、柏林,大城市纵然诱惑更多,但一想到那密集的人流还有复杂的交通系统,就有一种无力感,想轻松都难。这些大城市,说白了,很难有一种归属感。
说到锡耶纳的吸引力,这座城市位于托斯卡那,还是世界遗产城市,列举了这么多好处,毫无疑问,锡耶纳就是俺的那盘菜!
既然是在托斯卡那,以自然见长的地方,那就应该住在郊区。我住在一家庄园里,附近是连绵起伏的田野和葡萄园,还有橄榄树林。清晨特意起了个大早,阳光照在大地上,脑海里很自然地就浮现出那部电影的名字:《托斯卡那艳阳下》。
锡耶纳是一座建于公元前的城市,在托斯卡那地区名气比不上佛罗伦萨,这两座城市是长久以来的死对头,由此也能看出锡耶纳的厉害之处吧。
锡耶纳古城内有三座小山,而田园广场是城市的中心,它位于三座小山的交汇点以及三条大道的交叉点,这构成了“Y”字形的城市布局。
在欧洲见了那么多的城市广场,乍一看到田园广场,还是惊艳到了——完美的贝壳形状,高地起伏的地面,还有周围环绕的多彩建筑,这个广场,太独特啦。从高处俯瞰,广场呈巨大的扇形,共由九个部分组成,分别代表锡耶纳政府的九个成员。每年夏天的7月2日和8月16日,著名的赛马节就在广场上举行,那时的广场人口密度让人惊叹。
更好玩的是,广场中间的人们,真是怎么舒服怎么来。那一天的阳光实在是好,人们坐着躺着趴着仰着,恣意地晒着太阳,暴走了好一阵子的我,也实在难以抵挡这样的诱惑,索性也躺在了广场上晒起了太阳,美哉美哉!
锡耶纳的城市建筑也值得一笔:密集并且具有高度的建筑统一性。淡红色调子的砖块和与周围暗蓝灰色的丘陵相协调。除了罗马风格和文艺复兴风格的因素以外,意大利哥特式风格占重要地位,它受到了十字军东征时期东方的影响并且以狭窄的拱廊的形式表现出来。大部分建于13世纪的数量众多的哥特式喷泉增添了锡耶纳的华丽与协调。
锡耶纳的大教堂建在三座小山中的一个,位于古城最高处,表面镶嵌着黑白相间的大理石,就叫它斑马风格的教堂吧,呵呵。
在古城的一家餐馆吃午饭,点了宽面,好吃的不得了!应该是我在意大利吃过最好的通心粉:樱桃番茄和芦笋的味道都充分融入到面条之中,当时我一直在做激烈的思想斗争:要不要再来一碗!
嗯,我吃了两大碗,那天。
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