财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月24日 17:50

【寰行中国】扎什伦布和萨迦

【寰行中国】扎什伦布和萨迦

第五次来西藏,终于有机会前往后藏。

我有一种本能,总是喜欢宁静一些的地方。拉萨,布达拉宫和大昭寺,固然让人瞩目,然而熙熙攘攘川流不息的人潮,置身其中,总感觉缺了些什么。

比美丽的风景更高级的,是美好的风景,关乎当地的人文环境,关乎自然与人文的和谐交融。一进入后藏,感觉立刻就来了。

即便是后藏地区最有名望的寺庙,在一片安宁的气氛之中,同样让人内心平静,可以笃定地徜徉一番。




















<......

阅读全文>>
2017年02月22日 17:51

【寰行中国】探秘渤海国

【寰行中国】探秘渤海国

那传说中的苦寒之地,如今却是一片郁郁葱葱,辽阔花海。

《甄嬛传》里,甄嬛的父亲甄远道遭人陷害,导致一家人流放到“宁古塔”,受尽苦难。在剧中,遥远北方的宁古塔,实在是一个让人不寒而栗的地方。

想不到,在一个美丽的初秋黄昏,竟然来到这个略有些神秘的地方,这下子,宁古塔,是一个真真实实的存在了。

距离牡丹江不远,黑龙江省宁安市境内,历史上的渤海国就在这里,宁古塔就在这里。

说起渤海国,其实是唐代的一个地方政权,历经200多年。在渤海国繁盛之际,如今中国东北的大部分土地,包括一部分俄罗斯和朝鲜领土,都曾经......

阅读全文>>
2017年02月17日 17:53

【寰行中国】寻访拉孜藏刀

【寰行中国】寻访拉孜藏刀


 

刀在手,精气神。这就是,匠人的一生吧。

记得很多年前,在康定的街头,迎面走来一个飒爽英姿的康巴汉子,那一身装扮真的是亮眼,最吸引人的,却是腰间别着一把藏刀。

藏刀已有1600多年的生产历史,做工讲究,刀柄有用到水牛角、牦牛角、牛骨头、白铜、原木等材质,精美的藏刀大都出自能工巧匠之手。


后来去西藏多了,对藏刀也有了更多的了解,知道藏刀分为多个流派,包括前后藏地区、贡布地区、安多地区和康巴地区。

而拉孜藏刀作为日喀则地区的代表,名气最大,其精美的银饰刀鞘是主要特色,刻工之细致为别......

阅读全文>>
2017年02月15日 17:29

欧罗巴,记忆在铁轨上蔓延

欧罗巴,记忆在铁轨上蔓延


 

细细一数,我已经去过43个欧洲国家。那些漫长的旅途,那些悠长的时光,会变成一格一格的画面,历久经年,变成一段段美好的记忆。

而将这些画面和记忆串联在一起的,是欧洲大陆几乎不在的铁轨,我在欧洲最热爱的旅行方式,就是乘坐火车旅行。

在欧洲,数不清多少次,拖着行李,乘坐火车前往无数的大城小镇。以至于谈到欧洲的旅行,自己脑海中浮现出的第一个画面,就是坐在车厢里,窗外各式各样的风景掠过——法国的葡萄园德国的城堡,荷兰的花田瑞士的雪山,西班牙的橄榄树意大利的海岸线,爱尔兰的绿色原野芬兰的湖泊……


阅读全文>>