财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月25日 14:25

【德国】多瑙河边的雷根斯堡

【德国】多瑙河边的雷根斯堡


都说巴伐利亚是另外一个德国,一到雷根斯堡(Regensburg),我就感觉到了!




那是一个金色的黄昏,拉着行李箱从火车站去往古城中心的旅店,城里面古旧的十字路让我大吃苦头,不过,立刻就被周围一种欢快的气氛所感染。这里的人,有一种独特的时尚感,而且脸上的表情分外明快。而当天晚上,正好是欧洲杯的半决赛,德国对意大利,满大街的球迷,满大街的国旗,让古城燃烧起来。

 

旅店的位置真不错,就在广场的中心,从房...





阅读全文>>
2015年07月24日 08:51

【英国】约克,如此惊艳

【英国】约克,如此惊艳

 

 

总觉得,对一个城市过分的熟稔,对于旅行来讲,真的不是一件好事情。譬如伦敦、巴黎和纽约,去之前,那里的影像已经如此全方位多角度地繁密出现过,由此,你失去了初到一个城市时必要的新鲜感和保鲜度,感觉也变得迟钝起来。

 

约克(York)是英国仅此于伦敦的第二大旅行目的地,然而,之前对其却知之甚少。只知道,纽约的名称是由它而来。这倒也好,我可以完全陌生的角度去观赏这座城市,感知也变得愈发敏锐。

...

阅读全文>>
2015年07月23日 15:32

【瑞士】莱芒湖,诗情画意30幅

【瑞士】莱芒湖,诗情画意30幅


                                                                             

瑞士有那么多湖,莱芒湖是我所偏爱的一个。作为阿尔卑斯山湖群中最大的湖泊,莱芒湖差不多三分之二在瑞士,三分之一在法国。莱芒湖散发着一种优雅的气质,众多可爱的城市城镇,星罗棋布地点缀在湖边。

 

不说日内瓦,洛桑,蒙特勒,沃韦,莫尔日这些比较出名的地方,更有很多葡萄园环抱的小镇,在湖边一路散布开来,宁静而安详的气氛,就让人...


阅读全文>>
2015年07月22日 07:51

【美国】一见倾心芝加哥

【美国】一见倾心芝加哥


 

从来没有想到,会有一座美国城市,初来乍到,就会有迷恋的感觉。芝加哥做到了!

 

 

要产生这种化学反应,这座城市不一定要那么极致的美丽壮观或多情,而是处处恰到好处的合心合意,芝加哥就是我的菜,从城市外观到气质到内在,都让人觉得对路,当然,还有那无处不在的美食。

 

有位作家曾言:芝加哥是一座伟大的美国城市,它也许是美国硕果仅存的伟大城市。这样的言论实在过于高调,但绝非空口无凭。看看有多少...


阅读全文>>
2015年07月22日 07:48

​【意大利】威尼斯,贡多拉上的欢歌

​【意大利】威尼斯,贡多拉上的欢歌

 





再一次来到威尼斯,就想玩些不一样的。特意找了一家当地的旅行社,意大利环意单团地接社,看看能不能找到新感觉。

 

贡多拉坐不坐,当然要坐。这是体验水城的最好方式,不在船上优哉游哉一会儿,感觉就是没有到威尼斯。那些狭窄的运河水道,配合着两旁彩色斑驳的墙壁,是威尼斯最经典的记忆。

 

在环意的帮助下,找到了一个二人歌手组合:主唱风度翩翩,光头手风琴伴奏自有一种幽默感。我端坐船中央,欢乐的歌唱二人...





阅读全文>>
2015年07月22日 07:41

【毛里求斯】七色土和巴拉克拉瓦的黄昏

【毛里求斯】七色土和巴拉克拉瓦的黄昏





如果用一个词语来形容毛里求斯的外貌,那就是浓墨重彩。碧蓝的海水,绿色的甘蔗林,红色的土地,白色的沙滩已经足够亮眼,这里最不可思议的,就是那鬼斧神工的七色土,世间罕见。于我而言,七色地图与七色土,更像是一种由来已久的缘分,探寻这神奇的七色土国度,是我长久的一份心愿。

 

 

于我而言,毛里求斯最浓墨重彩的两个片段,一是不可思议的七色地图,再就是巴拉克拉瓦悦椿度假村的海边黄昏。

 

在毛里求斯岛...





阅读全文>>
2015年07月18日 18:10

【英国】威尔士,清新仙境

【英国】威尔士,清新仙境

 

 

 

利物浦距离威尔士不过几十公里,于是,冬日里的那一天,在威尔士逛了一天。从英国最长的水道桥,到海边壮阔的城堡,再到仙境般的村庄。威尔士的风光,集合了苏格兰的高地风光和爱尔兰的绿色原野,再加上高密度的城堡群,离开城市进入自然,今天走的是清新路线。

 

清晨,从利物浦出发,一个多小时的车程,就来到了旁特斯沃泰水道桥(pontcysylte)。桥梁位于威尔士的东北部,从威尔士雷瑟哈姆自治市的马蹄瀑布(Hors...



阅读全文>>
2015年07月18日 12:48

一个有故事的青旅

一个有故事的青旅

 

曾有朋友在微博上问过我对青年旅舍的印象,当时回答:可以认识很多有趣的人,甚至成为一生的朋友。当然这个看法现在也没改变,只不过随着年龄的增长,自己也会更加喜欢静下来,听身边的故事——而有些故事,是从建筑那里听来的。

 

青年旅舍其实更像是城市人格的缩影——尤其是在浸染了历史的颜色之后。YHA美荷楼青年旅舍的存在,其实也是香港在讲述自己的过去。

 


美荷楼,香港硕果仅存的「H」型第一代徙置公屋。何为...

阅读全文>>
2015年07月09日 21:30

东澳岛,Club Med白日光

东澳岛,Club Med白日光



 

上次说到了Club Med东澳岛之夜,这次轮到白天了。

在东澳岛的那几天,碧海蓝天,水清沙幼,一派典型的热带海岛风情。

 

 

毫无疑问,地中海俱乐部拥有东澳岛最好的沙滩,碧海蓝天阳光海滩各种驰骋飞旋,这里的GO来自全球25个国家,恍惚间,有穿行在境外海滩的赶脚。

 










 

 




白日光之下,各种荷尔蒙尽情释放










 

其实,享受海滩的最高境界就是:无所事事,这方面欧美人从来比较擅长

 

...
























阅读全文>>
2015年07月09日 15:11

【英国】科茨沃尔德,漫步最美乡村(上)

【英国】科茨沃尔德,漫步最美乡村(上)



 

小桥流水,优雅整齐的村舍,油菜花开,牛羊满坡的田园。春天的科茨沃尔德,蓝天白云,繁花簇簇,仿似一幅幅油画,美不胜收。

 

之前去过科茨沃尔德(Cotswold)两次,不是季节不对,就是脚步匆匆。这里一直被认为是英国最美乡村,美景当前,却无暇顾及,留有遗憾在心间。

 

今年的春天,英格兰的天气格外好,这样的时节,在科茨沃尔德漫游几天,才不负这大好春光。于是,就在科茨沃尔德地区,那些知名或者不知名的小村...



阅读全文>>
2015年07月08日 14:01

【英国】顶级豪宅,罗斯柴尔德家族庄园

【英国】顶级豪宅,罗斯柴尔德家族庄园


 

《货币战争》中描述的神秘金融家族,拉菲和木桐酒庄的主人,在距离牛津不远的罗斯柴尔德家族庄园,可以了解到这个曾经全世界最富有的罗斯柴尔德家族(Rothschild Family),庄园里展出摆设的好东西,实在是太多,只为解释一个词:富可敌国。

 

在英国旅行,如果有机会去探访庄园,那一定不能错过。

 

从伦敦前往最美乡村地区Cotswold的途中,我来到了位于白金汉郡、大名鼎鼎的罗斯柴尔德家族庄园,即沃德斯登庄园(Wadde...


阅读全文>>
2015年07月07日 13:44

【希腊】萨洛尼卡,让人如何不爱她

【希腊】萨洛尼卡,让人如何不爱她



这座爱琴海边的城市,兼具丰厚的历史积淀,和风尚的现代气息,半山上的老城与平地上的新城交相辉映,美景与美食美妙融合,让人一眼就爱上她。

 

希腊第一大城市是雅典,第二大城市呢?

 

相信很多人都无法说出答案,这座城市有一个复杂的名字:萨洛尼卡(Thessaloniki)。

 

萨洛尼卡与雅典风格迥异,历史上,这里是古代马其顿王国的首都。公元前315年,马其顿国王建成萨洛尼卡城,并以妻子的名字来命名这座城市。所以,...



阅读全文>>
2015年07月06日 15:30

东澳岛,Club Med夜未央

东澳岛,Club Med夜未央

 

东澳岛的初印象,以及最华彩的部分,是来自夜晚。

 

其实,在来东澳岛之前,我居然都不知道, 在珠海旁边的海域,澳门和香港之间,居然有这样一片美丽淳朴的万山群岛,而距离珠海乘船45分钟左右的东澳岛,就是万山群岛最闪亮的那一颗明珠。

 

当白日的暑热褪去,凉风习习中,月亮和星辰浮现在东澳岛的夜空,那一刻,如此享受而写意。以至于你不得不承认,这才是一天当中最迷人的时刻,白天不懂夜的黑,夜黑才是纵情时。

...



阅读全文>>
2015年07月03日 15:16

日本环球影城 欢乐萌爽一天

日本环球影城 欢乐萌爽一天



 

重返年少时的单纯与快乐,上一次,彻彻底底无忧无虑的一整天,还记得吗。

 

第三次来到大阪,总得玩点新鲜的吧。其实,这次的目标很明确,就是冲着日本环球影城来的。

 

遥想当年平生第一次出国之旅,就曾来到洛杉矶的环球影城,那时真是看着啥都新鲜,环球影城各种炫酷刺激的游戏,真的把我给震住了。

 

虽然本是同根生,但日本环球影城与美国环球影城会有哪些不同,坐在前往影城的火车上,已经是期待满满喽。对了,...



阅读全文>>
2015年07月02日 15:16

【日本】大阪海阔天空 伊丹美酒剑道

【日本】大阪海阔天空 伊丹美酒剑道


 

对于登高望远的热爱,从来未曾消减。与自然,是山野的高处,与城市,是建筑的顶层。所以,在大阪的时候,当听说可以登上日本最高的大厦,立马就期待满满。

 

这个大厦有个很好听的名字:近铁百货阿倍野海阔天空大厦,是当今日本最高楼宇,300米的观景台,俯瞰城市全景,也是醉了。

 






















观景台往下走,有一个露天咖啡座,这可真是“高水平”的咖啡啊。

 








 

话说这个大阪近铁百货海阔天空总...






























阅读全文>>