财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月28日 11:22

【英国】爱丁堡,跨年尽狂欢

【英国】爱丁堡,跨年尽狂欢


2014年与2015年的跨年,我在苏格兰首府爱丁堡停留了一周的时间。可以说,这是有生以来最欢快最火爆的一次新年狂欢。

Hogmanay,在苏格兰语中是表示“除夕”的意思,在过去的将近20年时间里,成为欧洲最大的跨年庆典。新年的前后几天,各种独具苏格兰传统和文化的庆典活动,层出不穷,琳琅满目,将整个爱丁堡演化为一个狂欢的舞台。

虽然冬天的爱丁堡,白日的时间格外短暂,但漫漫长夜,却是狂欢庆典最好的铺垫。我是下定决定毫无保留地投入到这一场似乎无止尽的欢乐派对当中的,所以从篝火游行,街头庆典,跨年烟火,再到冰河游泳,广场起舞,几乎场场不落,全情投入,这一次的新年,真的是玩......

阅读全文>>
2015年06月27日 12:22

【美国】新奥尔良,非同一般High起来

【美国】新奥尔良,非同一般High起来



有的城市是假High,新奥尔良是真High,真的High!

车子从新奥尔良机场驶向市区,我被车窗外的景象所震惊。这是在美国吗?午后的焦阳炙烤着大地,彩色的简易房夹杂在混乱庞杂的工地之中,黑皮肤的非洲裔闲散地穿行在街道上,寥落,颓废,这分明像是来自非洲的记忆。

不由得,我甚至被眼前的景象长吁短叹起来。七年前那一场席卷整个城市的飓风,看来给这座城市的创伤依然存在。然而,新奥尔良马上就展现出其万花筒般的魅力。到了城区中央,一个摩登且充满热带风情的城市展现在眼前。

基本上,比较贫穷的地方会比较有趣,新奥尔良无法与纽约及芝......

阅读全文>>
2015年06月26日 23:43

【瑞士】悬崖上的世外桃源

【瑞士】悬崖上的世外桃源


提契诺(Ticino)地区常常给人以一种错觉,以至于我时时刻刻都要提醒自己:此时此刻是身在瑞士而非意大利。可是,能怪我吗,从温暖的地中海气息,到彩色明艳的建筑,从四周热烈的意大利语到满大街的意大利面条和披萨餐厅——真的处处都是扑面而来的意大利式风情。

这个瑞士的意大利区绝对有着浓浓的异国风情,就连瑞士本国人也喜欢来这里感受一番不同的文化情调和亚热带气息,这就是一个国家有多个语区的好处吧。

说到世外桃源,于我而言,脑海中首先浮现出来的,是卢加诺湖边上一个美妙的下午时光,是在湖边上的一个小渔村刚德里亚(Gandria),那样一个不可思议建筑在悬崖上的......

阅读全文>>
2015年06月26日 14:03

【澳大利亚】神奇壮丽袋鼠岛

【澳大利亚】神奇壮丽袋鼠岛


 如果说来南澳大利亚,唯一不能错过的景点,我认为,一定是袋鼠岛(Kangaroo Island)。

这座澳大利亚第三大岛屿,面积4000多平方公里,岛上四分之一的面积是国家公园和保护区,有一种天涯海角的气质和别具一格的野外风情,除了各种萌态可掬的野生动物,这里的地形地貌也绝对别具一格。说起来,一座岛屿上集中了这么的旅游元素,而且如此独特非凡,真的是一座神奇的岛屿!

从阿德莱德乘坐螺旋桨小飞机,30分钟就来到了袋鼠岛。住在岛上最大的城镇金斯科特,奥若罗• 欧荣酒店公寓(Aurora Ozone Hotel Apartments)紧靠着海边,正是黄昏,一个人溜达着去海边散步。金色的夕阳,美不胜......

阅读全文>>
2015年06月25日 23:29

【加拿大】里多运河上的老船长

【加拿大】里多运河上的老船长


秋日的一天,彩色的树叶倒映在水面上,一艘小小的古典游轮安静地在里多运河上前行,耳畔老船长低沉的声音,讲述着关于运河的故事。

作为船上唯一的游客,那一刻的宁静而美好的时光,会让人铭记内心。

从金斯顿(Kingston)前往渥太华,一路都与里多运河相随,事实上,这条列入世界遗产的运河,起始点就是这两座城市:金斯顿是加拿大历史上的第一个首都,而渥太华则是现在的加拿大首都。

这样美丽的河景,如果只是旁观,未免不够尽兴。里多运河全程202公里,包括47个水闸和53个水坝,而从菲斯洛克闸站(Chaffey’s Locks),到琼斯瀑布(JonesFalls),堪称是运河最美的......

阅读全文>>
2015年06月15日 15:22

【马尔代夫】天堂小岛,帐篷别墅的私密生活

【马尔代夫】天堂小岛,帐篷别墅的私密生活


                                                                      

阳光暖洋洋地洒在身上,微风与涛声共鸣耳边,此时此刻,拥有的不仅仅是一座独具匠心的帐篷式海边别墅,一片广阔的私人专属海滩,我甚至感觉成为了这个热带小......

阅读全文>>
2015年06月15日 15:12

【英国】康沃尔,天造地设海岸线

【英国】康沃尔,天造地设海岸线



 

这是在英国吗,英国还有这样的海滩。

不仅仅是我,很多人来到康沃尔,都会发出这样的感慨。

印象中的英国海滨,是阴冷的凛冽的萧索的惆怅的,而英国西南角的康沃尔海边,则是阳光灿烂的温暖的欢乐的,那湛蓝的海水,绵延的沙滩,加上美丽的花园,正是游人趋之若鹜的最大原因。

在康沃尔,似乎任何一段海岸线,都不会让人失望,它可以是充满野趣的悬崖海岸,可以是小城边的优雅一段,可以是水清沙幼,可以是平坦无边,还可以是海角天涯。

如果,你来到康沃尔的海边,那天造地设般的海岸线,会让人对英国有一个新的认识,虽然,这里路途......

阅读全文>>
2015年06月15日 13:07

【法国】卢瓦尔河谷,美丽后花园

【法国】卢瓦尔河谷,美丽后花园



人们总说,要领略法国风情,只需去两个地方,一是巴黎,一是卢瓦尔河谷。这么说未免有些托大,然而,却也说明卢瓦尔非同凡响之处。



卢瓦尔河谷不仅孕育了拉伯雷,还有女作家乔治桑、 巴尔扎克、迪卡尔等,巴尔扎克的《人间喜剧》便在这里写成。



法国第一大河卢瓦尔河的精华在中游河谷,卢瓦尔河谷一向被称作法国恬静古典的后花园。2000年,卢瓦尔河谷叙利城至沙洛讷城一段被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。卢瓦尔河流域是法国古代文明的中心之一,其中叙利城至沙洛讷城一段的众多城堡尤为典型。河流两岸有许多精致......

阅读全文>>
2015年06月14日 20:55

清迈,花落知多少

清迈,花落知多少

作为泰国的故都,从外在的形式到内在的底蕴,清迈样样具备。

规整的护城河和古城墙有着700年的历史,里面就是清迈的老城。清晨,坐着摩托去城东的曼德勒航空驻清迈办事处,拿我的机票。

一个黑皮肤的缅甸人接待了我,亲切的笑容中却有一丝丝的神秘。他拿走了我打印出的订票邮件回复,仔细审核了一番之后,说:“好的,马上给你出票。”

机票不是打印的,是一格一格手写出来的,拿在手中的一刻,我知道,终于可以按照原计划,顺利去缅甸了。之前,一直在疑神疑鬼,总是放心不下。

有了票,去逛庙。

</......

阅读全文>>
2015年06月13日 23:13

【荷兰】水灵灵的乌得勒支

【荷兰】水灵灵的乌得勒支



 

自认还是有些语言天赋的,可是乌得勒支Utrecht这个荷兰语,可结结实实把俺给难住了。练习了很多遍,还是放弃了。

比起阿姆斯特丹、鹿特丹和海牙,乌得勒支的知名度不算高,可这座荷兰第四大城市,拥有一个漂亮的古城区,干净,整洁,在运河边缓缓铺陈开来,灵气十足,透出一种浓浓的生活情趣。私底下觉得,乌得勒支,是荷兰不能错过的一站。

我在荷兰的十多天里,天天都是大晴天,运气实在好。在乌得勒支的河边,密密麻麻地,都是晒太阳的人,他们不是面对面坐着,而是齐刷刷地朝着河边......

阅读全文>>
2015年06月12日 15:51

【转载】赴日购物攻略

【转载】赴日购物攻略

到日本观光的中国游客络绎不绝,中国游客访日数量一再刷新,据日本观光局的最新统计显示,今年前四个月访日旅客总人数为589万6100人,其中来自中国的游客高达132万9300人,而中国游客1月到3月旅行消费总额更是突破150亿人民币,预计今年夏季还将刷新历史新高。

那么问题来了,如何消费最优惠,抢购什么最值得,在有限的旅行计划中如何见缝插针,合理安排?赴日购物多做功课那是必须的,比如不要过于追求低价团,不靠谱的导游推销,不要贪图小便宜去偏僻的地方购物,对心仪的物品所对应的品牌应多多了解,列个购物清单,免税店则要选择日本当地知名的前往,这样购物才不会发生“货不对板”的事情,买到正宗“M......

阅读全文>>
2015年06月12日 14:04

北海,就是钟情这片海

北海,就是钟情这片海


                                                                                                  &nb......

阅读全文>>
2015年06月09日 15:32

【希腊】帕特莫斯岛,美如天籁

【希腊】帕特莫斯岛,美如天籁



在希腊,去过那么多海岛,如果你问我,最热爱的是哪一座。我可以毫不犹豫地告诉你,是帕特莫斯岛(Patmos)。

宁静的氛围,天涯海角的气质,魔幻般的山水组合,白色的房子,古朴的小镇,更有山顶上不可思议的修道院,这座列入世界遗产名录的小岛,曾经在圣经中提及,吸引众多好莱坞明星在此购下度假屋,却依旧保持着原生态的迷人色彩,让人惊叹不已。


帕特莫斯是爱琴海的一个小岛,是佐泽卡尼索斯群岛最北的岛屿之一,岛上人口不过3000人。帕特莫斯岛上的教堂和社区的都是有东正教的传统。1999年,联合国教科文组织宣布帕特莫斯岛的天启洞穴和圣约翰修道院以及霍拉霍拉(The Historic Centr......

阅读全文>>