财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月28日 22:34

入世出世之间,畅游泰国

入世出世之间,畅游泰国



泰国旅行的种种享受和小美好,去的越多体会越深。这里的文化,在浓重佛教文化下又有着现代都市的活力,深入市井,却依然平静脱俗。在入世与出世之间,有一种精妙的平衡。

对于我来讲,第N次故地重游,从寒冷的北京来到暖风习习的泰国,就是想找到舒适的酒店,晒晒太阳彻底放松几天。

曼谷一向是东南亚地区设计的中心,而这里的酒店也充满了别样的设计趣味。这次入住的曼谷缪斯酒店((Hotel Muse Bangkok),是雅高集团奢华品牌美憬阁旗下的一家,精致古典的欧洲风格设计,处处美好的小细节,而酒店的前台人员,是我见过最让人惊艳的。

......

阅读全文>>
2015年01月23日 06:08

爱丁堡Hogmanay,跨年尽狂欢

爱丁堡Hogmanay,跨年尽狂欢



2014年与2015年的跨年,我在苏格兰首府爱丁堡停留了一周的时间。可以说,这是有生以来最欢快最火爆的一次新年狂欢。

Hogmanay,在苏格兰语中是表示“除夕”的意思,在过去的将近20年时间里,成为欧洲最大的跨年庆典。新年的前后几天,各种独具苏格兰传统和文化的庆典活动,层出不穷,琳琅满目,将整个爱丁堡演化为一个狂欢的舞台。

虽然冬天的爱丁堡,白日的时间格外短暂,但漫漫长夜,却是狂欢庆典最好的铺垫。我是下定决定毫无保留地投入到这一场似乎无止尽的欢乐派对当中的,所以从篝火游行,街头庆典,跨年烟火,再到冰河游泳,广场起舞,几乎场场不落,全情投入,这一次......

阅读全文>>
2015年01月09日 09:58

任性行走,西部公路

任性行走,西部公路



有一首我特别热爱的美国乡村歌曲,叫做 《西部公路》。歌词很简单,可就是能够打动人心。

我驾车行驶在西部公路上

I am a driver on a western highway

从高山到大海

Fron the mountains and to the sea

西部公路上飘荡着一首歌 

And there's a song on the western highway

我走我留

Saying I will be free

2014年的最后一个星期,来到了四川,随着比亚迪......

阅读全文>>