财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月31日 12:56

一帘民国梦 杭州湖边邨

一帘民国梦 杭州湖边邨


民国,是一种情感,约醇厚温柔。深秋时节,入住西湖边的一座民国老宅,两晚三天,仿佛一帘清梦,温暖怀旧。 

彼时,北京已经零下了,杭州还是20度的明媚天气。西湖边上、罗莱夏朵(Relais & Chateaux) 旗下的湖边邨酒店,一座民国风格的大宅院。这里曾经是皖、浙两省公路总督张义纯的私邸,纯正的石库门建筑。同一座院子里,还有大韩民国临时政府杭州旧址纪念馆。

阅读全文>>
2014年12月14日 15:10

【匈牙利】佩奇,上下两千年

【匈牙利】佩奇,上下两千年


第二次来到匈牙利,虽然大爱首都布达佩斯,可也得去其他地方走走了。匈牙利有一座城市,已经向往已久了,那就是坐落于南方的佩奇(Pécs)。

从布达佩斯乘坐火车,来到匈牙利南部,洋溢着地中海气息的文化城佩奇,位于多瑙河和德拉瓦河之间的佩奇,是匈牙利最美丽的城市之一。它的历史可以追......

阅读全文>>
2014年12月14日 02:50

【德国】特立独行慕尼黑

【德国】特立独行慕尼黑



生平第一次到欧洲,抵达的第一座城市,便是慕尼黑。之后又陆陆续续来过几次,深深觉得,这是一座特立独行的城市,它的魅力,大抵也就在此了吧。

如果你问我对于慕尼黑的印象如何,首先,这是一座美丽富庶的城市,作为德国南部巴伐利亚的第一重镇,还拥有独特的传统和人文气息。然而,对于慕尼黑,我却是一言难尽,总感觉有缘无分,似乎有那么一层隔膜,让慕尼黑,始终无法直达我的心底,这,真的是一种遗憾。

阅读全文>>
2014年12月12日 14:20

【罗马】罗莱夏朵,斗兽场的观景台

【罗马】罗莱夏朵,斗兽场的观景台



这次在罗马停留的主题,就是罗马斗兽场,所以,没有比曼菲蒂宫酒店(Hotel Palazzo Manfredi)更合适的地方了。

匈牙利,斯洛伐克,德国和意大利,在一个多月漫长的欧洲旅途之后,最后一晚的停留,是在罗马。

这其实是多出来的一晚,预订回程机票时搞错了时间,所以,我又回到曾来过N多次的罗马。旅途的终点已经有些疲惫,没有太多的观光计划......

阅读全文>>
2014年12月11日 13:48

【德国】斯图加特,葡萄美酒汽车城

【德国】斯图加特,葡萄美酒汽车城


旅行的意义,不仅在于验证,还在于纠偏。我们往往容易被一些标志性的符号所误导,很片面的给一座城市做出定义。

就比如说到斯图加特,脑海中马上浮现出的就是奔驰和保时捷,然后就想到,嗯,这就是一座汽车工业城而已。

今年9月,当我前往斯图加特的时候,正赶上当地一年一度的葡萄酒节。阳光灿烂......

阅读全文>>
2014年12月10日 14:47

【庆尚南道】巨济外岛 世外桃源

【庆尚南道】巨济外岛 世外桃源



说到韩国的第一大岛屿,众人皆知济州岛。如果问你韩国的第二大岛屿是哪里,可能知道答案的人就不多了吧。

事实上,韩国的第二大岛屿,位于庆尚南道的巨济岛,同样是一处风光优美,海岸线漂亮的旅游胜地。巨济岛有400平方公里大小,探入朝鲜海峡中,与大陆有桥相连,四周分布着52个无人小岛及10个人迹可达的岛屿。碧海蓝天,呈现出一派自然美景。  

阅读全文>>
2014年12月05日 13:27

【德国】杜塞尔多夫,风尚之城

【德国】杜塞尔多夫,风尚之城



不是村庄,不是工厂,而是一座美丽的风尚之城。

在德语中Dorf是“村庄”之意,因此有人开玩笑说人口60万的杜塞尔多夫(Dusseldorf)是欧洲最大的村庄。另一方面,杜塞尔多夫的地理位置,靠近鲁尔工业区,所以总会让人觉得,这又是一座平淡无奇的工业城市。

然而,抵达杜塞尔多夫的下午,在城中走了一会儿,很容易就感觉得到,......

阅读全文>>