财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 13:24

【毛里求斯】绿岛,红土地和蓝色海洋

【毛里求斯】绿岛,红土地和蓝色海洋





毛里求斯以“七色”闻名,除了大名鼎鼎的七色土,在我首日入住的Heritage Le Telfair酒店,居然还有“七色”SPA,真是独具匠心。

然而,如果你要问我毛里求斯的三原色是什么。

我会告诉你,红色的土地,绿色的甘蔗林和原野,以及一望无际的蓝色大海。

当骑着四轮摩托在海边的甘蔗林里奔驰时,我分明感受到了这种三原色融为一体的魅力。

长途旅行之后,在Heritage Le Telfair酒店舒适宽敞的房间里小憩一阵,很快就恢复了体力




酒店里非常有特色的“七色”SPA


阅读全文>>
2013年10月25日 14:14

【美国】66号公路,我走我留

【美国】66号公路,我走我留



一直很喜欢的一首歌,“Western Highway” 。每次歌声想起,美国西部那种辽远粗犷的感觉便萦绕在脑海当中,又让人迫不及待地想去远方,踏上遥远的路途。

我行驶在西部公路上,从高山到大海

I am a driver on a western highway,Fron the mountains and to the sea

西部公路上飘荡着一首歌,我走我留

And there's a song on the western highway,Saying I will be free

黄昏降临时的天空下,天使和梦想都染上征尘

The sky is fading to the coler of the valley,Dust of angels, and dust of dreams

你的城市灯火闪烁直到天明,而那时我已远去

Y......

阅读全文>>
2013年10月17日 13:32

【毛里求斯】莫奈山,无敌海景在险峰

【毛里求斯】莫奈山,无敌海景在险峰


凌晨五点半就起床了,带着些莫名的兴奋。莫奈山(Le Morne),我来了!




莫奈山位于毛里求斯西南部,它山势险峻,一路探入印度洋。

在整个18世纪和19世纪早期,一直是逃亡奴隶的避难所。由于地处偏僻,树木繁茂而且绝壁环绕,逃奴在这座山的山洞和山顶上建立了小型定居点。通过逃奴的口口相传,莫纳山已成为一个象征,标志着奴隶们曾经为自由而战、他们曾经遭受痛苦和作出牺牲,所有这些口头传统都与逃亡奴隶的来源国有关——非洲大陆、马达加斯加、印度和东南亚。事实上,毛里求斯作为重要的东部奴隶贸易中转站,也被称为“逃奴共和国”,因为大量的逃奴在莫纳山......

阅读全文>>
2013年10月14日 13:41

拉文纳,不可思议的马赛克之城

拉文纳,不可思议的马赛克之城

去过欧洲很多城市,就会发现,很多古时保留下来的马赛克,都会当成宝贝一样供奉起来,层层护栏把守着。其实,很多时候,由于年代久远的缘故,那些被层层保护的马赛克画面,已经残缺不齐了。

所以,当来到意大利意大利艾米利亚-罗马涅的小城拉韦纳(Ravenna)时,看到满城都是华丽无比,保存完好的,差不多1500年历史的马赛克镶嵌画时,那种惊艳的感觉,可以说是无以复加。

5世纪时拉文纳是罗马帝国的所在地,后来一直到8世纪它又成为拜占庭意大利的所在地。城中拥有独特的早期基督教马赛克藏品以及建筑。其中八座建筑别列入世界遗产名录,各有各的精彩。

头一次......

阅读全文>>