财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月26日 12:54

【岛民日记】竹富岛·虹夕诺雅·传统之美

【岛民日记】竹富岛·虹夕诺雅·传统之美


在冲绳大大小小160座星罗棋布的岛屿当中,竹富岛是别具特色的一座小岛。320人居住的岛屿,传统的建筑与文化在这里处处显现并且发扬光大,琉球文化“活博物馆”之称,的确不负美名。

从石垣岛乘坐快艇到竹富岛,不过15分钟的时间,风物却不尽相同,登岛的一刻,便有了天之涯海之角的感觉。小小的码头旁边,便是竹富岛当地资料馆。里面循环播放着竹富岛的风光纪录片,红瓦屋顶和珊瑚墙村落,繁花似锦和当地人的淳朴面庞,立刻便吸引了我。

岛上传统的民居如此独特,被列为“重要传统建筑群保护区”。事实上,我在竹富岛上,也是住在这样的“民居”里,接地气零距......

阅读全文>>
2013年04月19日 12:44

【岛民日记】全日空冲绳&离岛之旅行程篇

【岛民日记】全日空冲绳&离岛之旅行程篇


上一次去冲绳是两年前,悠闲的气氛,别致的风景和独特的人文气息融汇成那些点点滴滴的美好,依然记忆犹新。

再次来到冲绳,是弥补上次的遗憾,行程的重点是冲绳本岛周围,去那些星星点点的离岛上一探究竟。之前一个月在中美洲的艰苦旅行,让人更加迫切地找一个安宁的美丽岛屿,做一个悠闲自在的岛民。

岛民日记开始,全程乘坐全日空航班,记录下一段段“小清新”的旅程。

全日空是目前全世界七家五星级航空公司之一,“五星”为最高等级,意味着在服务创意性方面和设施餐食与安全性是最为领先的航空公司,这次可要仔细探求一番了!

NH160 北京-大阪......

阅读全文>>