财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月18日 12:00

【意大利】威尼斯,贡多拉上的欢歌

【意大利】威尼斯,贡多拉上的欢歌





再一次来到威尼斯,就想玩些不一样的。特意找了一家当地的旅行社,意大利环意单团地接社,看看能不能找到新感觉。

贡多拉坐不坐,当然要坐。这是体验水城的最好方式,不在船上优哉游哉一会儿,感觉就是没有到威尼斯。那些狭窄的运河水道,配合着两旁彩色斑驳的墙壁,是威尼斯最经典的记忆。

在环意的帮助下,找到了一个二人歌手组合:主唱风度翩翩,光头手风琴伴奏自有一种幽默感。我端坐船中央,欢乐的歌唱二人组位居船头,贡多拉缓缓前行了。

片刻功夫,当我还在端着相机四处取景时,耳畔突然传来了美妙的歌声——内心却也不禁啧啧称......

阅读全文>>
2013年01月16日 13:48

【法国】卡奥尔,住在古老城堡中

【法国】卡奥尔,住在古老城堡中



在法国南比利牛斯大区,有一座美丽的小城,卡奥尔(Cahors),她是洛特省的省会,也是一个重要的葡萄酒产区。在卡奥尔,除了美酒的记忆,印象最深的,就是入住的那家古老的城堡酒店:由13世纪卡奥尔主教伯爵故居改建的梅屈埃斯城堡酒店。

古老的卡奥尔以繁荣、坚固和历史悠久的大学为傲。在1360年百年战争时期,人口大量外移,整个城市宛如废墟,却留下了中世纪的珍贵遗产:拥有7个哥特式拱门、3座防御塔楼的14世纪的瓦雷特桥(Pont Valentre)。传说,造桥者为了完成这座桥梁,曾经和魔鬼定下盟约,出卖了自己不朽的灵魂。

这座美丽的桥,就在市区的一角,而且是属于世界遗产圣地亚......

阅读全文>>
2013年01月11日 14:53

【意大利】怎能不爱翡冷翠(二)

【意大利】怎能不爱翡冷翠(二)



                                      拍摄 :佳能 5D Mark III  佳能 EF 16-35mm f/2.8L II USM

美丽如翡冷翠,纷繁如翡冷翠,一篇是不够的,再来一篇。

翡冷翠和罗马及威尼斯一样,是意大利最热门的旅行目的地,人潮汹涌是不可避免的。然则,同样是熙熙攘攘,罗马总会有一种不安定的感觉,翡冷翠则是热闹中自有一分踏实的感觉。

是的,夏日的翡冷翠......

阅读全文>>
2013年01月10日 14:00

【德国】罗马界墙:德国的“古长城”

【德国】罗马界墙:德国的“古长城”



早听说德国也有一个“长城”,这次终于有机会一睹真容。

说是长城,其实是来自古罗马时代的界墙,有着2000年的历史,并列入世界遗产名录。这条大约550公里长的德国古罗马界墙,沿途都设置了清楚的路标,从罗马界墙从莱茵河畔的巴特赫宁根 (Bad Hönningen)/莱茵布洛尔 (Rheinbrohl) 一直延伸到多瑙河畔的雷根斯堡 (Regensburg) 地区。展示着这个地区在古罗马时代的历史。

界墙包含的形态可谓丰富,包括了罗马式浴场、坟墓、胸墙、木栅、城墙、塔楼和堡垒的边界防御设施,是中欧最大且具有考古学价值的古迹之一。供人们参观的还有许多博物馆设施,一个是坐落在罗马遗......

阅读全文>>