财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月31日 09:10

【法国】 阿尔比,美轮美奂的红色之城

【法国】 阿尔比,美轮美奂的红色之城

 

 

阿尔比是我最喜爱的城市类型,规模不大,依河而建,精致玲珑的古城,还有不少自己的绝活。这座法国南部的小城,从头到尾,都让人恋恋不舍。

 

阿尔比(Albi)位于法国南部比利牛斯大区塔恩河畔, 这座五万人的小城刚刚入选世界遗产。小城中心的传统建筑由清一色的红砖砌成,整座城市色调泛红,阿尔比便有了“红色之城”(Ville Rouge)的美称。

 

黄昏的时候,走过塔尔纳河上的桥,金色的夕阳之下,河水中倒映着红色之...



阅读全文>>
2012年07月27日 15:30

【南极】巡游天水中,壮美波澜间

【南极】巡游天水中,壮美波澜间


                                                                             拍摄:佳能EOS 7D

 

炎炎夏日,何不重返南极,感受那清凉冰爽的一方世界。以前说过了在南极登陆的体验,这次来说说洋面巡游。

 

很多时候,由于天气,海冰覆盖等客观因素,南极的很多岛屿是无法登陆的,其实也不用遗憾,因为南极的精彩,并不仅仅实在陆地之上,在宽阔的大洋里,其实有很多意想不到的精彩。

 

登上冲锋舟,驰骋在大洋中,或...


阅读全文>>
2012年07月26日 15:17

【瑞典】海岛仙境,马斯特兰德

【瑞典】海岛仙境,马斯特兰德

 

 

有一个词语叫冷酷仙境,我觉得形容瑞典非常合适。七月的瑞典当然不冷,但绝对够酷。无论是建筑还是风景,食物还是装饰,尤其是满大街漂亮的人们,金发碧眼,身材高挑,穿着时尚,个个酷劲十足,绝对让人心旷神怡。

 

瑞典的酷,是由表及里的,这个国家,小村庄里的老人也能讲一口流利的英文,而且几乎不带口音。这个国家,曾经诞生了那么多著名的流行歌手,ABBA乐队,罗克赛特,似乎人人都会弹奏乐器,顺带着,这里的风...



阅读全文>>
2012年07月24日 14:33

2012之夏,我的欧洲世界遗产之旅

2012之夏,我的欧洲世界遗产之旅



 

2012年的这个夏天,从五月初到七月底,基本上都是在欧洲度过。 欧洲的夏天,白日格外长,从日出到黄昏,暴走在一个又一个的城市与村镇,大汗淋漓或气喘吁吁,而内心,是满满的快乐与欣喜。

 

南欧,西欧,中欧,北欧,东欧,竟然都涉及到了。这当然是一种巧合,但也是缘分使然,对此,唯有心怀感激。该怎样归纳这次旅行呢,时间不算太长,但也算包罗万象,精彩纷呈,干脆,就将其归入自己长久的旅行主题——世界遗产吧。

...



阅读全文>>
2012年07月06日 13:38

迪利亚斯特 中欧混搭风

迪利亚斯特 中欧混搭风



 

 

对于旅行者来说,意大利是一个无底洞,你以为已经饱览了她的风情,一转弯却发现,脚下的路刚刚开始。这不是别人嘴里的描述,而是我自己的亲身感受。

 

不要以为去了罗马,米兰,威尼斯,托斯卡纳,西西里,拿波里,就算深度意大利了,真的不是。你看,摆在我眼前的这个大区(相当于我们的省):弗留利-威尼斯朱利亚,感觉就非常陌生。别误会,大名鼎鼎的威尼斯并不在这个大区。这里的地理位置非常独特,位于意大...



阅读全文>>