财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月24日 05:07

【英国】诺福克郡的秋日古堡

【英国】诺福克郡的秋日古堡





 

那是一个薄雾弥漫的秋日清晨,在英格兰东部海岸的诺福克郡(Norfolk)。车子在乡间的林荫道中穿行,安静而略显萧索,甚至可以听见轮胎压过落叶的声音。

我略微有些睡意,只感觉这样的时刻,这样的画面,犹如是一部电影的开场。今天,要去诺福克郡的两座乡间古堡,古堡什么样,一切未知,就看这剧情如何发展了。

第一间古堡,叫做Sennowe Park,是一处私人豪宅,在一处山坡的高处,配备有宽阔庄严的花园和森林,视野非常开阔。

Sennowe公园是一个奇妙华丽的爱德华时代的建筑。 设计师George Skipper在当地非常有名,被誉为是诺福克郡的高迪。这......

阅读全文>>
2012年02月23日 05:03

在“王府”里过新年

在“王府”里过新年



 

春节的时候,工作了一年的人们,都想着出去度假旅行。而以旅行为生活方式,一年到头在外漂泊的我来说,过年则是要宅在北京家中了。

很早就和老妈商量好了,接她来北京过年。这不是她第一次来北京过年,景点庙会啥的也不稀奇,我们就是想团聚在一起,安安静静舒舒服服地过春节。虽然是宅在北京,但也想搞些新花样出来,让老妈乐呵是最大的要旨。

偶然在网站上看到了王府半岛酒店的信息,眼前不禁一亮。好吃,好住,好玩,好乐,好享受一并打包的方案,而且完全不用自个操心,离家也不远,就这么定了。王府半岛最显赫的是其位置,北京市正中心,与故宫、天安门广场......

阅读全文>>
2012年02月17日 06:55

【爱游南极】序:万里云和月,南极梦一场

【爱游南极】序:万里云和月,南极梦一场



 

回来了,从遥远的南极,最遥远的旅程,我的第七大洲。

感触太多,归结成一个念头——南极,终究是一个梦吧。

去之前,是一个热烈追寻的梦,去之后,是一个怅然若失的梦。风平浪静时,她宛如前世的梦乡,风高浪急时,犹如隔世的梦魇。

凌晨三点,从时差中醒来,打开电脑翻看去南极拍摄的图片,冰山,碧海,蓝天,雪山,信天翁在天空飞翔,企鹅在雪地中蹒跚,海豹在浮冰上流连,鲸鱼在海洋中跳跃。这些照片都是我拍摄的吗?眼前的这一幕幕,都曾经不久前浮现在眼前?



突然想起了奥斯卓邮轮上一位自然学......

阅读全文>>
2012年02月14日 03:23

【瑞士】沙夫豪森:莱茵瀑布奏鸣曲

【瑞士】沙夫豪森:莱茵瀑布奏鸣曲



注:沙夫豪森是我很喜欢的一个瑞士小城,出版《左右瑞士》一书时,因篇幅原因被删节了,在博客中露个脸吧。

有些风景,不仅仅是可以观赏的,还可以聆听,如欧洲最大的瀑布——莱茵瀑布(Rheinfall)。

瑞士的最北部,莱茵河畔坐落着一座风光优美的小城沙夫豪森(Schaffhausen),这是此次瑞士之行到访的第一座小城。清晨从苏黎世乘坐火车,40分钟的车程便来到了这座瑞士和德国交界的城市。一下火车,就感觉到一种熟悉的气息,是那种小城所特有的亲切和踏实,即使是初次到访的异乡人,也不会彷徨和迷茫,城市就这么大,迷失又如何。何况,我知道,小城里的人们,从来都拥有热情和乐于......

阅读全文>>