财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月28日 21:32

【英国】秋日伊甸园,威尔士乡间城堡

【英国】秋日伊甸园,威尔士乡间城堡


在伦敦的时候,一个当地人听说我要去威尔士,立即就做出了论断,那个小地方,三天就够了——事实证明,纯属鬼话!我在威尔士呆了快一个星期,都觉得没看够,远远不够。

的确,威尔士是个小地方,可贵的是,它拥有小地方特有的质朴和热情,但却不乏庄严和华丽之美,更有属于自己的独特人文风情。具备了以上特质的地方,往往是我的最爱,从开头到结尾,威尔士没有让人有过半点的乏味和失望,一路的惊喜慢慢荡漾在心间。

虽然已经是11月底,威尔士还是一片秋色斑斓,偏偏我在的那几天,阳光灿烂晴空万里,从外到内的温暖,让人感觉踏实而自在。

你知道吗,威......

阅读全文>>
2011年11月25日 01:57

【丹麦】乘船去看美人鱼

【丹麦】乘船去看美人鱼



说到哥本哈根,你第一时间会想到的,是安徒生,还是美人鱼?其实是一回事,美人鱼的雕塑,正是来自于安徒生的童话《海的女儿》。

在某种程度上,哥本哈根的美人鱼,很像布鲁塞尔的尿童,都是小小的看上去不起眼,却是城市的标志所在。不过,尿童是在布鲁塞尔的市中心,而美人鱼则显得比较羞涩,偏居一方,在一片安静的海边栖居。

如果是去年来哥本哈根,你很可能看不到美人鱼,因为她不远万里来到了中国上海的世博会,在那里呆了半年之久,这是美人鱼96年来首次走出国门。

从哥本哈根市区的新港出发,乘坐游船,观看沿途的风景,美人鱼是其中停泊的......

阅读全文>>
2011年11月16日 19:18

哥本哈根,皇宫换岗很卡通

哥本哈根,皇宫换岗很卡通



 

我真的是算计着时间来到皇宫的——要赶在中午12点之前,一天一场卫兵换岗仪式的大戏就在此刻举行。

在欧洲,皇室依然存在的国家,旅行时就会多了不少传统和仪式感的趣味。说是大戏,与之前去过的英国白金汉宫的换岗仪式相比,论规模和排场,差了不少。

但小规模也有好处,没有拥挤到夸张的观众,可以心平气和优哉游哉地看戏。甚至可以非常近距离地靠近卫兵,与白金汉宫挤破头的场景相比,可以轻轻松松看完全套的仪式表演。

而且,卫兵的服装,黑衣蓝裤子毛茸茸的黑毛帽子,实在可爱。在加上那星罗棋布的红铅笔造型的岗哨,这庄严的皇宫换岗仪......

阅读全文>>
2011年11月14日 23:09

哥本哈根,秋意深浓三十幅

哥本哈根,秋意深浓三十幅


 

11月的第一周,是在哥本哈根度过的。

能在此时此刻来到这座精灵般的城市,内心充满感恩。之前曾担心白日太短夜太长,来之后发现的确如此,但哥本哈根用另一种方式弥补了这一切——满城的缤纷秋色让人目不暇接,养眼、养心,时时刻刻内心都是欣喜。

我想当然的觉得,自己是在一年当中秋意最浓之时来到了哥本哈根。这座城市因为安徒生和美人鱼而有一种童话浪漫气息,在无所不在的秋色点缀之下,更有一种温暖玲珑的感觉。

于是,自己似乎得了强迫症般,在城中寻找那点点滴滴的秋色,竟然不肯放过任何一片明黄、浅橙或是深红。

阅读全文>>
2011年11月13日 23:13

峨眉,佛院深深深几许

峨眉,佛院深深深几许

峨眉山脚下有两座寺庙,让我印象最为深刻。一个是报国寺,一个是大佛禅院。

首先来说说报国寺。因为居住的酒店距离报国寺很近,所以多了几分亲近感。报国寺是峨眉山的第一座寺庙,是入山的门户,是游峨眉山的起点。

报国寺大匾,是清康熙皇帝御题。山门两边柱上那副对联“凤凰展翅朝金阙,钟磬频闻落玉阶。”就是对报国寺这只“金凤凰”周围景物的生动描写。整个寺庙占地60余亩,可谓一院一景,层层深入,古意盎然。

寺内正殿有四重,依山而建,一重比一重高,非常富有层次。在报国寺门口的对面山丘上,挂有明嘉靖年间圣积寺所铸的一口大......

阅读全文>>
2011年11月11日 03:21

单身人士向往的十大“脱光”圣地

单身人士向往的十大“脱光”圣地

2011年11月11日,今天实在是个特别的日子,“脱光”变成单身一族共同的口号,俺也凑热闹转载一篇文章纪念一下。

旅行,在乎的是旅途中的风景,更在乎的是旅行中的故事。如果能在旅行中邂逅另一半,对于每个人来说或许是一生难忘的记忆。尽管一个人踏上旅途,但总有地方适合邂逅艳遇,完全可以尝试在旅行中摆脱单身。以下盘点国内十大“神棍们”向往邂逅“脱光”圣地,仅供参考哈。


 

1、杭州西湖——纠缠千年的爱恋

中国古典最凄美的爱......

阅读全文>>
2011年11月10日 06:42

峨眉金顶,无限风光在顶峰

峨眉金顶,无限风光在顶峰


 

中国那么多山峰,说到顶峰的名称,要论高端大气,峨眉金顶算是其中之一。佛教名山加上金顶的称谓,让人产生无限遐想。

从峨眉山脚下乘坐巴士到雷洞坪,欣赏完那里的红叶,我们就乘坐缆车去金顶了。这一段缆车用时极短,不过刹那功夫,金顶已然到了。用这种现代化的方式抵达如此圣地,实在太过快捷了些。如果是经历一番艰辛的攀爬抵达,那感觉会不同吧。

来金顶,不仅看佛教文化人文景观,更是望日出,观云海,赏圣灯,看佛光的绝妙之处。当然,能不能看到,全要看你的造化啦。总之,金顶之上,汇集无限风光。

上一次来金顶是六七年前了吧,山顶的......

阅读全文>>
2011年11月02日 00:25

峨眉山中无老虎,猴称大王

峨眉山中无老虎,猴称大王

山中就算无老虎,也还有别的厉害角色,凭啥猴子就能脱颖而出呢。怪哉!

这次到峨眉,总算体会到其中的真谛了,猴子要霸道起来,真的是无可阻挡,在峨眉山的猴区里,除了猴子就没有第二种动物存在,连飞鸟都不敢停留。曾经有人不停劝阻,带着自己心爱的狗狗进入猴区,结果那条狗被一群猴子吓了个魂飞魄散。

四个佛家名山里,峨眉观猴绝对是一大特色,虽然有时对这些猴子是又爱又怕,可山里面有了这群猴子,平添了不少乐趣和灵动之气。

目前,峨眉山猴约不到500只,分为三群。大部分集中在清音阁上行2.5公里处的全国最大的自然生态......

阅读全文>>