财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 09:10

巴塞罗那,九月灿阳下

巴塞罗那,九月灿阳下

拍摄:三星wb700    

&nbs......

阅读全文>>
2011年09月27日 22:47

【意大利】都灵影像

【意大利】都灵影像

翻看这些照片,我对自己产生了疑问:我去过都灵吗?

当然去过!否则,这些照片是哪里来的。
可是,对这座城市,居然记忆是如此的模糊,只留下些片段。
也许,是那些瞬间的片段过于独特,甚至有些惊艳,而颠覆了我对整个城市的记忆?
是的,就是这些丰富的细节,让我的记忆慢慢复活起来。
那一天,在都灵,很特别的一天。

都灵是意大利第三大城市,意大利的汽车城。有汽车的城市往往有足球队,都灵就是意甲球队都灵和尤文图斯的主场。都灵保存着大量的古典式建筑和巴洛克建筑,常年都有数不尽的节日和庆典,我去的那一天,正好碰上了一年一度的老兵......

阅读全文>>
2011年09月23日 07:10

【英国】白金汉宫的卫兵换岗仪式

【英国】白金汉宫的卫兵换岗仪式

白金汉宫(Buckingham Palace)是英国的王宫,著名的不爱江山爱美人的故事,就发生在这里。皇宫是一座四层正方体灰色建筑物,悬挂着王室徽章的庄严的正门,是英皇权力的中心地,四周围着栏杆。

目前白金汉宫的拥有者是伊莉莎白二世,如果皇宫正上方飘扬著英国皇帝旗帜时,则表示女王仍在宫中。如果没有的话,那就代表女王外出。

夏天去伦敦的时候,住在伦敦希尔顿 on Park Lane 酒店,视野很好,总能看到白金汉宫,终于挑选了个准确的时刻,前往白金汉宫了。

之所以说是准确的时刻,是因为白金汉宫最精彩的,就是卫兵换岗仪式。作为世界上最著名......

阅读全文>>
2011年09月18日 08:48

【法国】罗纳河谷的葡萄园和城堡

【法国】罗纳河谷的葡萄园和城堡


和平地上的葡萄园相比,梯田上的葡萄园实在是更美一筹。你看,近景是一株株的葡萄糖,上面挂着刚刚结果的葡萄,中景是高低起伏的葡萄园,远景是山脚下美丽的村庄,组合成浑然天成的田园风景画,就是一个字:美!

这是在法国罗纳河谷的葡萄园,我们看着是美,可是想象一下,要在梯田上种植葡萄,付出的辛苦和汗水自然又要加上几分了。

法国东南部从里昂往南,一直到普罗旺斯区之间就是温暖的罗纳河谷了。罗纳河谷沿隆河的狭长地带自北向南呈条状分布,长约200公里。这里阳光灿烂,非常适合葡萄的生长。事实上,这里是法国葡萄酒的发源地,100多年后,葡萄种植才传到波尔多等地......

阅读全文>>
2011年09月15日 22:42

【瑞士】悬崖上的世外桃源

【瑞士】悬崖上的世外桃源


提契诺(Ticino)地区常常给人以一种错觉,以至于我时时刻刻都要提醒自己:此时此刻是身在瑞士而非意大利。可是,能怪我吗,从温暖的地中海气息,到彩色明艳的建筑,从四周热烈的意大利语到满大街的意大利面条和披萨餐厅——真的处处都是扑面而来的意大利式风情。

这个瑞士的意大利区绝对有着浓浓的异国风情,就连瑞士本国人也喜欢来这里感受一番不同的文化情调和亚热带气息,这就是一个国家有多个语区的好处吧。

于我而言,脑海中首先浮现出来的,是卢加诺湖边上一个美妙的下午时光,是在湖边上的一个小渔村刚德里亚(Gandria),那样一个不可思议建筑在悬崖上的......

阅读全文>>
2011年09月14日 05:46

【法国】超级可爱的香槟小镇

【法国】超级可爱的香槟小镇



在法国的香槟大区,有一个可爱的小镇,它的名字叫做Hautvillers。这里和一位修士有关,而这位修士,人们称他为香槟之父。

从埃佩尔奈的香槟大道出发,半个小时的车程,就来到了Hautvillers小镇。从现代香槟产业的中心,来到香槟诞生的地方,感觉上就是一次怀旧之旅了。

香槟酒的发明是十七世纪晚期的事情。Hautvillers镇子里有一个修道院,曾经有一位叫做佩里侬的修士(Dom Perignon),他在1668~1715年是修道院酒窖主管,香槟酒的诞生看起来有些误打误撞的味道。当时佩里侬修士整天在为如何防止香槟发泡而犯愁,却依然不能阻止葡萄酒起泡,于是佩里侬就成了香槟之父。

&nb......

阅读全文>>
2011年09月08日 14:44

【英国】巴斯,懒懒洋洋蜂蜜色

【英国】巴斯,懒懒洋洋蜂蜜色



去巴斯的那天天气格外的好。蓝天白云,照耀着这座金色的城市,或者说,蜂蜜色。满城的建筑,都是这种金灿灿的颜色,显得很贵气。巴斯,城市本身列入了世界文化遗产名录。

巴斯其实很小,整座城市被浑然天成的乡村美景所包围。我下了火车,向着古城而去。很快就感觉到了这里与伦敦的不同,那是一种懒懒散散的氛围,甚至人们走路的速度也慢了不少。对啊,小城市就应该这样慢慢的,让人从内到外放松下来才好。傅雷就曾经说过,巴斯是一座精致而美丽的城市。

巴斯的字面意思,就是沐浴的意思。巴斯的标志景观,便是保存有许多罗马帝国时代建造的精美温泉浴室,这里有位于地面下的大浴池......

阅读全文>>
2011年09月07日 00:24

来关西,领略和风浓情

来关西,领略和风浓情



人们都说,关西地区是保留日本传统文化最好的地方,京都和奈良是日本的古都,那里众多的寺庙和神社让人回到了过去。另一方面,大阪和神户却散发着不一样的摩登气息。可以说,要领略日式和风,关西是理想之地。

今年春天的日本关西之旅,依然怀念那些平静而美好的时光,还有那些美丽的风景和心旷神怡的美食。当秋天来临的时候,我想重温这一段时光。一方面,是更深入地接触地道的日本传统文化,另一方面,日本大地震过去已经半年了,还记得当时,那些坚强而平静的当地人。对于当地人来说,国外游客的到来,就是给他们加油。这一次再去,是旅行,也是一次见证之旅。

我还从来没有完整......

阅读全文>>
2011年09月05日 16:35

【意大利】西西里,狂野之旅

【意大利】西西里,狂野之旅


 

无论从哪个角度来说,西西里都是个神奇的地方,充满了各种匪夷所思的故事和传说,还有丰富的人文风情,而这一次,我会带你游览西西里的自然一面:不是那些带有浪漫气息的海岸线,而是来到海岛的中心。

对了,就是欧洲最高的活火山埃特纳火山,西西里本就神奇,而埃特纳更是神奇中的神奇,它带着神秘而荒凉的气息,卓尔不群。这个火山非常地调皮捣蛋,经常要上演喷发的闹剧,搞得附近的居民是人心惶惶。巧的是,就在我离开埃特纳火山后的两天时间,火山又来了一次剧烈喷发。虽然有些后怕,不过禁不住又想,如果能在附近看到火山喷发的壮观场面,那也是一次难得的体验啊。

尽管......

阅读全文>>
2011年09月02日 04:05

【瑞士】莱芒湖,诗情画意30幅

【瑞士】莱芒湖,诗情画意30幅


相机:佳能7D

瑞士有那么多湖,莱芒湖是我所偏爱的一个。作为阿尔卑斯山湖群中最大的湖泊,莱芒湖差不多三分之二在瑞士,三分之一在法国。莱芒湖散发着一种优雅的气质,众多可爱的城市城镇,星罗棋布地点缀在湖边。

不说日内瓦,洛桑,蒙特勒,沃韦,莫尔日这些比较出名的地方,更有很多葡萄园环抱的小镇,在湖边一路散布开来,宁静而安详的气氛,就让人有一种浓浓的归属感。

莱芒湖留下了不少美好的回忆,难忘的瞬间。我想提炼出其中的最美好的两段时光,那一幅幅美丽的画面,诠释的正是:诗情画意。选出了30幅莱芒湖边的图片,那些凝固的瞬间,有一种......

阅读全文>>