财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 17:54

【法国】跟着猫头鹰逛第戎

【法国】跟着猫头鹰逛第戎



上次说了一堆第戎的特色美食。这一次该说说第戎的别致美景了,这一次,我特意邀请了一个特殊的导游:一只憨态可掬的猫头鹰。

在国内,猫头鹰并不是什么吉祥的动物,而在其他很多国家,猫头鹰却是不折不扣的吉祥物。这就是所谓的文化差异了吧。

在第戎圣母院的外墙一角,有一个古老的猫头鹰雕刻,很小,如果不留心很容易就错过。然而,它是所有过路人的吉祥物。人们都喜欢用手去抚摸以求得好运。注意了,一定要用左手去摸,因为左手更靠近心脏。

说起这个可爱的猫头鹰,还是命运多舛,就在2001年的1月5日夜间,这只猫头鹰遭到了破坏,左侧被敲掉了一大块。从此......

阅读全文>>
2011年08月29日 22:06

【英国】牛津,百草园与三味书屋

【英国】牛津,百草园与三味书屋



在牛津的那一天,天气非常的诡异,隐情转换地如此频繁,后来干脆淅淅沥沥下起了小雨。不同的光影,让牛津有了不同的质感。那满目的花草,那华丽的古典建筑,营造出一种典雅的氛围,让人印象极其深刻,我一个人走在牛津的街巷中,脑海里就浮现出百草园和三味书屋这样的词语。是啊,这就是我对牛津的直观感受。

这是一座年轻的城市,有时候,你很难分清楚自己是在校园里还是校园外,因为身边都是那些年轻的人们——有的是学生,有的是慕名而来的年轻人。这里有浓厚的国际氛围,你可以看到各种肤色的年轻人,听到各种语言的对话。比如说,在这里听到中文就很容易,父母眼里的期待,孩子眼里的热盼......

阅读全文>>
2011年08月26日 03:35

罗纳阿尔卑斯的金色小镇

罗纳阿尔卑斯的金色小镇

在法国的罗纳阿尔卑斯大区,我一直念念不忘那里的两个美丽的小镇。

在我的记忆里,一个拥有金色的石头,一个拥有金色的阳光,那么,就叫它们金色小镇吧。

第一个小镇叫作OINGT,它的来头实在不小,被评为是法国最美的村子之一。这个最美可不仅仅是说说而已,而是由一个专门的机构评选出来的。说实话,这是个特别好的主意,让人们多去关注一些小村小镇。能想象吗,如果要是评选最美丽的城市,那肯定不讨好啊。

要成为“法国最美的村子”,条件可谓苛刻。美丽的景色是最基本的,同时还有村子的人口规模以及丰富的历史背景等等,缺一不可。

这就是OIN......

阅读全文>>
2011年08月24日 01:17

白蒲,流连时光小镇

白蒲,流连时光小镇


 

一个阳光明媚的下午,在一个古镇中悠闲自在地溜达,镇子不大,漫无目的地闲逛,悠然自得。这里的民风淳朴,虽然是陌生的地方,却处处透着亲切,各种别致的小吃更是让人心旷神怡——这个地方,有个好听的名字,白蒲。

如皋的白蒲镇,是名副其实的古镇,始建于东晋(411年)。因为邻近的湖里长满盛开白花的蒲草,所以镇子就叫做白蒲。

白蒲的美食其实都是些家常的食品,黄酒、茶干、鱼圆、黄芽菜是白蒲传统的四大长寿食品。其中最有名的,就是白蒲茶干了。自古美食多典故,这茶干也是颇有来头的。传说的是,清乾隆皇帝巡视江南,途经白蒲时品尝到了茶干,十分......

阅读全文>>
2011年08月22日 03:28

【法国】香槟是什么?

【法国】香槟是什么?



 

香槟是什么?

香槟“CHAMPAGNE”词的本身,是快乐、欢笑和高兴的意思。

香槟是带气泡的葡萄酒,被称为葡萄酒之王。

香槟还是法国的一个地名,是法国东北部的一个大区。香槟区年平均温度在10度左右,是法国位置最北的葡萄园区,低温使葡萄成熟较慢,也因此成为香槟的发源地。在香槟区,香槟就是最大的产业。

亲身体验,香槟真的有一种魔力,让人从内到外的欢乐——美酒还要美景来衬托和发酵,再配上美食,吃饱喝足了,四周又是如画的风光,咋能不欢乐起来呢。

正宗的香槟酒,只有是香槟地区的RHEIMS和EPERNAY......

阅读全文>>
2011年08月18日 06:14

走进百岁老人的家

走进百岁老人的家


 

你见过百岁老人吗?反正我是头一次见到一个真正的百岁老人,是在一个阳光灿烂的夏日午后,在如皋市如城镇钱长村。

去如皋之前就知道,这里是赫赫有名的长寿之乡。在总人口差不多150万的如皋,百岁老人居然超过了200个,90岁以上的老人有4000多人,80岁以上的老人有40000多人。我一直觉得,长寿尤其是百岁,是一件可遇而不可求的事情,而健健康康的百岁老人,那更是个老来宝啊!

一般来讲,世界上闻名的长寿之乡不是在高寒地带,就是偏僻山区,而地处江海平原的如皋,不仅是我国沿海地带惟一的长寿之乡,也是处于工业相对发达地区的长寿之乡。当我得知,可以去......

阅读全文>>
2011年08月16日 05:16

如皋古城水作画 点点滴滴忆江南

如皋古城水作画 点点滴滴忆江南


 

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?只要回忆起那一片温润的南方,眼前就浮现出一幅水墨风情画。那是我今年夏天刚刚去过的如皋。

如皋好,信步冒家桥,流水几湾萦客梦,楼台隔院似闻箫,往事溯前朝。——以忆江南为蓝本,这首小诗说的就是如皋的风景。作者可不是我,是园林大师陈从周教授。

一个地方有个别致的名字,本身就是一种财富,如皋,真够别致的,记住有些不容易,忘掉更难。而这座城市,是一座地道的古城,历史可以追溯到夏朝。熙熙攘攘的大城市,从来都不是我的最爱,不论国内国外,都喜欢那些安宁的小城,有历史,有典故......

阅读全文>>
2011年08月04日 14:01

【瑞士】首都伯尔尼碰上国庆日

【瑞士】首都伯尔尼碰上国庆日


8月1日是瑞士的国庆日,而这一天,我恰恰在瑞士的首都伯尔尼,多巧!

作为首都的伯尔尼,排在苏黎世、日内瓦和巴塞尔之后,虽然只是瑞士的第四大城市,却拥有一个让人惊艳的古城——错落有致的红屋顶绵延在一个小巧精致的半岛之上,瑞士最高的大教堂气势非凡,还有好玩的钟楼和众多别致的建筑,伯尔尼古城,是瑞士唯一列入世界文化遗产的古城。

伯尔尼是一座安宁的城市,国庆这天,飘扬的国旗多了,议会大厦开放了,但街头巷尾,依然平和安详。伯尔尼就是有一种魅力,让人能静静地观赏,欣赏,赞赏。

议会大厦门口的喷泉,成了孩子们的乐园

<......

阅读全文>>