财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月30日 15:42

【法国】迷失在里昂古城

【法国】迷失在里昂古城

乘坐TGV火车从第戎到里昂,整整两个小时。走之前一个法国通听了我的行程,就那么淡淡地说了一句:里昂是个亮点。

我是带着满满的期待来的,而里昂的确有这种本事,让我初来乍到就喜欢上了这座城市。喜欢它什么呢,也许就是别致的古城建筑加上浓厚的生活气息吧。

里昂是法国仅次于巴黎的第二大都市区和经济文化中心,古城的规模却不算大,狭窄的街巷,明艳的色彩,给人的感觉并不是典型的法国城市,却像是来到了意大利。

也许,一不小心会迷路,那就痛痛快快迷失在里昂古城吧,这是一座列入世界遗产的城市。

里昂是一座依山傍水的城市,从入......

阅读全文>>
2011年06月27日 08:47

【意大利】锡耶纳,躺在广场上晒太阳

【意大利】锡耶纳,躺在广场上晒太阳



 

不论是从哪个角度,锡耶纳都是我最喜欢的欧洲城市类型:城市规模不大却拥有悠久的历史,人文气息浓郁,迷人多姿的建筑,美食,让人迷失的街巷,步行就可以逛遍全城。

巴黎、伦敦、罗马、巴塞罗那、柏林,大城市纵然诱惑更多,但一想到那密集的人流还有复杂的交通系统,就有一种无力感,想轻松都难。这些大城市,说白了,很难有一种归属感。

说到锡耶纳的吸引力,这座城市位于托斯卡那,还是世界遗产城市,列举了这么多好处,毫无疑问,锡耶纳就是俺的那盘菜!

既然是在托斯卡那,以自然见长的地方,那就应该住在郊区。我住在一家庄园里,附近是......

阅读全文>>
2011年06月27日 06:53

迷死你:当TUMI遇到MINI

迷死你:当TUMI遇到MINI

很久没来西边了,而作为奥运会篮球场馆的五棵松体育馆也是头一次光顾。周五的夜晚,心里面有一些期待。因为我知道,MINI的活动,从来都是创意十足,不会让人失望。这一次更不同,因为是TUMI搭档MINI一起大变魔术。两个“MI”在一起,还不要迷死个谁。

这念头,跨界成了潮流。一个是做箱包的,一个是做汽车的,这跨界怎么做?去之前我还仔细琢磨了一番,到了现场才知道自己想象力太过局限,的确,这样独具匠心天马行空的想象,也只有到了现场一堵,才能感受到其魅力所在。



 

而答案就是:MINI基于Tumi品牌两大经典系列——Alpha(黑色版)和 ......

阅读全文>>
2011年06月24日 10:07

【法国】开篇:一次与美的灿然邂逅

【法国】开篇:一次与美的灿然邂逅


 

美酒,美食,美景,美人。灿烂的阳光是催化剂,诸多的美,融合在一起发生出奇妙的化学反应,交汇成一段美妙的光阴——刚刚过去的法国之行,就是一个字,美。

这是一次主打美酒和文化遗产的旅程:从香槟、第戎到罗纳阿尔卑斯,一头一尾在巴黎。也许是美好的日子总是短暂,就觉得每一天都是飞逝而过。

时间是从我手中的酒杯中滑过,彼时我正沉醉于一杯葡萄酒;时间是从我指中的刀叉中流过,彼时我正贪恋于一口蜗牛肉;时间也许是从我的镜头中掠过,此时我正欣赏一片碧绿的田野;用美来总结一次旅程,太过简单和直白,可这就是我最直接的感受,一种纯粹的美。

......

阅读全文>>
2011年06月22日 15:46

想象一下,秋季到威尼斯走红毯

想象一下,秋季到威尼斯走红毯

旅行对于我而言,是一种自由,也是一种想象力的最大获取和释放。那些时刻,从表及里,身心是如此放松由此而开放,走在路上,八面来风吹拂,想象力无限驰骋的感觉,真好。

刚刚结束了意大利和法国的旅行归来,这两个走在全球时尚风口浪尖的拉丁国度,洋溢着浓浓的艺术氛围和轻松的生活气息。就在我孜孜不倦整理这些照片的时候,闻听曼富图正在举行照片征集,主题就是“想象无限宣言”,奖品也充满了想像——可以今年9月去参加威尼斯电影节,并参与明星红毯的拍摄,还有比这更有创意的诱惑吗?

我从这次欧洲之行海量的照片之中,选出了其中的五张......

阅读全文>>
2011年06月22日 14:07

【日本九州】向南,向着神奇的鹿儿岛

【日本九州】向南,向着神奇的鹿儿岛


 

从长崎到大分再到宫崎,一路向南,九州之行的最后一站,来到了期待已久的鹿儿岛。事实上,除却一些离岛,鹿儿岛就是日本的最南方了。

初来乍到,就感受到了鹿儿岛的神奇,这种感觉一直到行程的结束。的确,无论是地理位置还是独特的历史,或是让人挠头的鹿儿岛口音以及别致的人文景观,鹿儿岛给人的感觉就是一种不一样的神奇。

刚到酒店,我就被窗外正对的樱岛火山给震住了,完美的三角弧线,酷似那不勒斯的维苏威火山,很少这么近距离接触一座活火山,我有些小小的兴奋,去拿相机拍照。就这么一转身的功夫再回头,被眼前的一幕惊呆了,甚至有些不敢相信自己的眼睛—&m......

阅读全文>>
2011年06月16日 18:00

【意大利】勃朗峰的另一边

【意大利】勃朗峰的另一边


 

欧洲最高峰勃朗峰位于意大利和法国的交界处,它究竟在哪个国家呢,法国人会说在法国,意大利人当然会说是在意大利喽。无论如何,勃朗峰有这边和那边,这次我就来到了意大利的这一边。

和意大利那些大名鼎鼎的地方相比,瓦莱达奥斯塔(Valle d'aosta)实在是个陌生的名字,也难怪,它是意大利最小的大区,位于意大利最西北部,与法国和瑞士接壤。

这么个隐秘的地方,却是阿尔卑斯山的精华部分,除了勃朗峰,马特宏峰也在不远处。半山上密布着葡萄园和城堡,还有星罗棋布的罗马古迹,地方不大却很有料!

我乘坐缆车来到了半山腰,很不......

阅读全文>>
2011年06月10日 13:25

【意大利】波尔多菲诺,山海绘天堂

【意大利】波尔多菲诺,山海绘天堂


 

有些地方,注定是第一眼美女,当你第一次看到它,就会深深着迷。意大利地中海边的小村波尔多菲诺,就是这样神奇的地方。

意大利的利古里亚大区,有着300公里长的海岸,在这里旅行的一大主题就是欣赏那变化无穷的海景。这里有意大利最多的海洋公园,对于那些偏爱不离开陆地的游客,利古里亚就像是一个露天的大型体操馆。山脉雄伟地倚靠在海滨之后,这里是喜好越野的人们的福地。岩石,山谷,溪流和湖泊,再加上绚丽的色彩和地中海植物的清香,构成了利古里亚内陆绚丽的风光。这里有大名鼎鼎的五乡地,而波尔多菲诺更具有神秘的气息。

几十年前,一群美国人发现了这个隐秘的天堂,从此它就名......

阅读全文>>
2011年06月08日 12:47

蜀南竹海,那一片荫凉

蜀南竹海,那一片荫凉

北京的春天总是格外的短暂,一过五月中旬,天气就闷热起来。此时此刻,我更怀念那一片竹林中的荫凉。是的,蜀南竹海的竹林。

每次从国外归来,飞机降落的时候就不禁有些感慨,俯瞰我们的城市,那一片浩瀚的水泥森林,只有星星点点的绿色点缀,甚至感觉会有一些恐怖。这和国外看到的大片大片的绿色形成了鲜明的反差。

央视的纪录片《森林之歌》,的确是美轮美奂,可国内还有多少美丽的森林呢?来到了蜀南竹海,这空气负离子含量极高的天然氧吧,感觉不仅凉快,而且是一种由里到外的通透。

还记得2009年冬天和皮埃尔去印度的时候,特意去了全球瑜伽圣地......

阅读全文>>
2011年06月07日 03:02

意法五月“滑翔”记

意法五月“滑翔”记

@意大利,波尔多菲诺的地中海边  

今年五月,是在意大利和法国度过的。对于热爱旅行的人来说,这两个国家太过热门,因此实在说不上神秘。然而,作为全球首屈一指的旅游目的地,自然有其深度。

此次我没有去那些热门的地方,而是去了些边边角角的隐秘之地,亦或是一些非主流的城市。——那是撒丁岛奇异的海边、是瓦莱达奥斯塔的皑皑雪峰;是里昂神秘的狭窄街巷,是从香槟、孛艮第到罗纳阿......

阅读全文>>