财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月28日 19:01

宏村,水墨江南30幅

宏村,水墨江南30幅

 

来到宏村,方知梦里的江南水乡,就在这里。那轻描淡写的水墨画面,却要让我浓墨重彩的表现一番才算过瘾。来吧,精挑细选再细选的30幅画面。太喜欢这里了,按动快门的手几乎停不下来......

 

相机:佳能60D

 

 

 































 

 































 

拍摄心得

 

首先还是佳能60D的可翻转屏幕,愈加感觉到了多角度取景的方便,不用时最好翻过来以免...





























































阅读全文>>
2011年04月27日 11:10

莘莘学子,以微笑感动世界

莘莘学子,以微笑感动世界

 



 

4月一个阳光灿烂的午后,我来到了北京林业大学,参加这里的微笑感动世界——马赛克照片拼图活动。

 

在国外旅行,仗着自己的面相还算年轻,经常被误认为是大学生,我也就暗自欣喜地笑纳下来。可今天走在大学校园里,看着阳光下迎面走过来的一张张青春脸庞,还是不得不服,自己早已过了那个激扬的学子时代。

 

不知道谁想了这么个好主意,就是把这些学生的一张张笑脸定格下来,北京上海30所高校的校园,那将汇聚多少...



阅读全文>>
2011年04月22日 01:26

春天里,徽饶古道走一圈

春天里,徽饶古道走一圈

春天里,不久前,在安徽和江西走了一圈,景德镇,婺源,宏村,黄山,个个都是大名鼎鼎,我却还是第一次来过。事实上,从江西景德镇一路东进穿越古徽州大片土地这样的延伸路线,正是始建于唐代的“徽州大道”,是由徽州府城至江西饶州府的“国道”,也是古代徽商入赣的经商要道。

 

这条道路,便是徽绕古道了。正是春花烂漫的时节,除了黄色的油菜花,还有白色的萝卜花以及山谷里各色的野花。我不禁又一次感叹,好风景,还要...

阅读全文>>
2011年04月17日 23:55

瑞士:七色地图遇见风同学

瑞士:七色地图遇见风同学

 

有两个问题,被别人追问了很多次,却从来没有正面回答过。

 

1.七色地图何时出书?

2.七色地图和风同学是什么关系?

 

好吧,这次统统回答。我的第一本书将于今年11月中旬左右出版,书名是《瑞士七色风》。这本书是由七色地图和风同学来共同完成,——其实,我们俩是双胞胎兄弟,而且,我们是同一天来的北京,那是整整13年前了。

 

今年7月到8月,30多天的时间,我和风同学将共同踏上瑞士之旅,从一个共同的起...

阅读全文>>
2011年04月14日 12:48

【捷克】布拉格,走过查理大桥

【捷克】布拉格,走过查理大桥


 

 

上一篇说了布达佩斯,这篇就说说布拉格吧。先从布拉格的查理大桥说起,这里是布拉格的观景中心,美妙无比。

 

查理大桥建于1357年,横跨在伏尔塔瓦河上,桥长520米,宽10米,有16座桥墩,大桥两端是布拉格城堡和旧城区,是历代国王加冤游行的必经之路。

 

我喜欢来来回回走过查理大桥,除了在桥上看风景,还有那些形形色色的艺术家的表演,以及手工艺创作表演,如表现查理大桥的水彩画,以及身着传统捷克服装和宫...


阅读全文>>
2011年04月12日 01:25

【匈牙利】布达佩斯的美丽与哀愁

【匈牙利】布达佩斯的美丽与哀愁

 

记得谁说过,在欧洲任何一个城市里,河流都不会像布达佩斯城里的多瑙河那样,如此壮丽地劈开整个城市——一边是布达,一边是佩斯。

 

去了东欧的不少城市,最有料的三个城市,当属布拉格、圣彼得堡和布达佩斯。在我眼里,布达佩斯丝毫不差,但不知为何,更多人就是偏爱布拉格。

 

布达佩斯的美丽毋庸置疑,显赫的历史留下华丽丽的建筑遗迹,让人目不暇接,叹为观止。

 





 

下面这座豪华的宫殿式建筑,...





阅读全文>>
2011年04月08日 13:46

【日本】溯流而下去京都•锦市场•伏见稻荷

【日本】溯流而下去京都•锦市场•伏见稻荷

去京都最有创意的方式,莫过于乘船一路漂流而下。我从龟冈乘船,顺着保津川来到了京都的岚山,念想了很久的京都,从来都没有想过,居然是以这种方式而来。

 

 

京都的色彩如此绚烂,锦市场的绚烂繁复,伏见稻荷大社的橙色绚烂,各有不同却都深入人心。这次来日本,我带了尼康的D200,也带了佳能的60D。这一组片子都是拿佳能的机子拍摄的,不是总说佳能的色彩表现优越吗,那就来迎接这一场京都的绚烂色彩之旅吧。

 

 ...

阅读全文>>