财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月28日 16:26

【波兰】华沙,华丽丽的回归

【波兰】华沙,华丽丽的回归

华沙是一个充满现实感的城市,而她的名字却充满了浪漫的意味:华代表一个男人,沙代表一个女人,作为恋人他们的结合就是华沙。

当我2010年5月初来到华沙的时候,正逢一个特殊的时间点:正好是波兰宪法日期间,而2010年是肖邦诞辰200周年,也是卡廷惨案70周年。更惨的是,纪念卡廷惨案的波兰总统专机刚刚在俄罗斯坠落,整个华沙一片肃穆。

我从立陶宛的首都维尔纽斯坐了一晚的公共汽车,在清晨疲惫不堪地抵达阳光灿烂的华沙。恍惚地走在清晨宁静的华沙街头,满脑子想着这座城市的历史,感觉有些不真实。

直到我来到文化科学宫高高的观景平台,当整座城市出现在我的脚下,一切变得清晰和逼真起来。近处的新城,和远处的......

阅读全文>>
2011年01月26日 17:18

【波兰】奥斯维辛的黄昏

【波兰】奥斯维辛的黄昏

我坐在从波兰南部古都克拉科夫去奥斯维辛的公共车上,春天的公路两旁野花开得灿烂,车里人很多,却很安静,大家都知道,这一次的旅行目的地实在不同。

奥斯维辛集中营是纳粹德国在第二次世界大战期间修建的1000多座集中营中最大的一座,有上百万人在这里被杀害,又被称为“死亡工厂”。如今,这里已经被联合国列入世界遗产名录——这是一个怎样触目惊心的“遗产”啊。

集中营由3个主要部分组成:1号集中营是最初的集中营,作为整个奥斯威辛地区集中营的管理中心。这里通常关押着1.3万至1.6万人,最多时达2万人。

2号集中营(也称为“比克瑙”)是一个“灭绝营”,其主要任务是在毒气室进行大规模屠杀,有大约100万犹......

阅读全文>>
2011年01月24日 14:49

【塞班岛】军舰岛上浮生一日

【塞班岛】军舰岛上浮生一日

2010与2011年的转换之际,是在太平洋上的塞班岛度过的。从冬日寒冷的北京,不过五个小时的直航,瞬间斗转星移,迎接我的是一个阳光灿烂的热带海岛,这种“物是人非”的切换,也是旅行的种种乐趣之一吧。

去塞班岛之前,刚刚去过马尔代夫,同样是热岛海岛,所以忍不住会拿二者比较一下。最直接的感受,马尔代夫是清静甚至避世的,塞班岛是热闹而且入世的,前者是纯粹,后者是丰富,前者是一马平川,后者是高低起伏。相同点,都拥有无敌的海景和沙滩。

塞班岛目前归美国托管,但地理位置是不折不扣的亚洲,在菲律宾的东北部,是北马里亚纳联邦的首府。作为一个地理爱好者,小时候就听说过世界最深的马里亚纳海沟,这个......

阅读全文>>
2011年01月21日 15:23

【哈尔滨】伏尔加庄园,浓情异国风

【哈尔滨】伏尔加庄园,浓情异国风

“冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车,有人在唱着忧郁的歌,唱歌的是那赶车的人。”黄昏,哈尔滨市郊的伏尔加庄园,如此安静而又充满浓浓的异国氛围,在一片白雪世界的包裹之下,眼前的景物恰似一幅油画。那一刻脑海中,浮现出的就是这首脍炙人口的《三套车》。哈哈想当年,我曾经在学校的楼道里不知唱过多少遍……

上篇曾经提过哈尔滨冬季旅游的三大冰雪景观——冰雪大世界、太阳岛雪博会、冰灯游园会,而这具有俄罗斯风情的伏尔加庄园就是哈尔滨第四大冰雪景区,这次来个一网打尽,一个都不能少。

别的景区,你只是个过客,而伏尔加庄园的好处是,你可以住在这里,还可以大吃大喝,娱乐观景,滑雪运动。然后再想想,自己是在......

阅读全文>>
2011年01月19日 15:16

【德国】马丁路德之双城记

【德国】马丁路德之双城记

在欧洲旅行,总是绕不过形形色色的教堂和各式的宗教建筑。很多人都会说,教堂看多了会审美疲劳,见仁见智吧,我是很喜欢去教堂一看的,除了那些华丽丽的建筑,还有精美的油画、天籁般的音乐。另外,当在城市中暴走一番之后,找一个教堂安安静静地呆一会,内心的平静也是一种至高的享受。

新教,与天主教、东正教并列,为广义上的基督宗教的三大派别之一。到16世纪中叶,新教的三个主要宗派,即马丁·路德创立的路德宗,加尔文创立的归正宗和作为英格兰国教的安立甘宗,都已在欧洲出现,并同罗马天主教相抗衡。

16世纪20年代,马丁·路德在德国发起了宗教改革运动,在当时政教合一的欧洲,其影响何其深远。首先是新教的诞生......

阅读全文>>
2011年01月17日 14:29

【韩国】乘着“海浪”去旅行

【韩国】乘着“海浪”去旅行

对于火车旅行的爱好,缘自于很多年前看到的一篇余光中的散文《记忆像铁轨一样长》。人在车厢之内,看着窗外的风景不停地变幻,实在是一种很好的旅行方式。

现在国内有专门的观光火车吗,反正我没坐过。在国外倒是有过这样的体验,如澳大利亚塔斯马尼亚岛的老式观光火车,还有加拿大从蒙特利尔到哈利法克斯的“海洋”号,都是难忘而温暖的回忆。

去年的9月份在韩国旅行期间,乘坐了当地的酒店式列车“海浪”号,同样让人难忘。我选择的路线,是两天一夜的日出梦,从首尔出发,依次经过庆州、正东津、东海和太白,最后返回首尔。这个路线有山有水,有日出有美食,中间的停留地还包括两处世界文化遗产,和一些安静美丽的小镇,......

阅读全文>>
2011年01月12日 14:35

【奥地利】萨尔茨堡,从上望下

【奥地利】萨尔茨堡,从上望下

一个风景如画的城市,如果没有个能登高望远的地方,总觉得是一个巨大的缺憾。不是吗,那些让人陶醉的瞬间,很多都是在高处鸟瞰时的峰值感受,最起码对我而言是如此。

从这个意义上来讲,萨尔茨堡实在是得天独厚,河流森林环绕着一个精致十分的古城,还可以登高望远——不是一个而是好几个,移步换位间,高度角度变了,风景也变起了魔术。

无论是从山上的萨尔茨堡城堡,还是不远处的僧侣山俯瞰萨尔茨堡,都是一次醉人的旅行,我决定先去城堡,再去僧侣山,登高的方法很简单,这两个地方都修了缆车或电梯。

我正在去萨尔茨堡城堡的缆车口排队,突然有人重重地拍了一下我的肩膀,一个兴奋的脸庞出现在我的面前。......

阅读全文>>
2011年01月11日 16:35

【西班牙】走在坎塔布利亚的乡间小路

【西班牙】走在坎塔布利亚的乡间小路

那一天阳光格外好,一个异乡人走在坎塔布利亚山峦起伏的乡间小路上,风景如画,山野清风,想唱就唱,想叫就叫,好不自在。

西班牙全国17个自治大区,包括安达卢西亚、阿拉贡、阿斯图里亚斯、巴利阿里群岛、巴斯克、加那利群岛、坎塔布利亚、卡斯蒂利亚-莱昂、卡斯蒂利亚-拉曼恰、加泰罗尼亚、埃斯特雷马杜拉、加利西亚、马德里、穆尔西亚、纳瓦拉、拉里奥哈和巴伦西亚,我去了其中的15个。穆尔西亚曾经无限接近,听说那里美女众多,纳瓦拉是那个著名的奔牛节举办的地方,也许有一天会去那里看一看。

在去过的15个自治大区中,有14个都介绍过了,最后轮也轮到这个小小的坎塔布利亚(Cantabria)了。我相信听说过这个地方的人......

阅读全文>>
2011年01月10日 15:31

【德国】汉堡,水火相容别样魅力

【德国】汉堡,水火相容别样魅力

与气质内敛的德国第一大城市柏林相比,德国第二大城市汉堡则表现出活力时尚、动感火热的气息。这是一座被水环绕的城市,却拥有火一般的热情和气质,水火相容,就是汉堡。

汉堡在德国,就如同上海在中国,事实上,这两座城市也是友好城市。汉堡拥有很多的德国之最:德国最绿的城市,德国百万富翁最多的城市,欧洲拥有桥梁最多的城市,德国拥有中国居民最多的城市,这里还有德国最大的娱乐区(红灯区)圣保利。想当年,甲壳虫乐队就是从这里发迹的。我在汉堡的那条街,适逢约翰列侬诞生70周年纪念日,列侬曾说过:“我出生在利物浦,但我在汉堡成长。”

汉堡人职业、热情、精明、效率高,这里诞生最多的百万富翁一点都不奇怪......

阅读全文>>
2011年01月07日 13:30

【哈尔滨】冬季到冰城来狂欢

【哈尔滨】冬季到冰城来狂欢

1998年研究生毕业离开哈尔滨,已经差不多13个年头了。如此漫长的岁月,我似乎已经忘却了冰城冬天的寒冷,然而,走出机场的刹那,当北国冰爽的气息迎面扑来,那些熟悉而遥远的记忆在瞬间复活。

上次来哈尔滨,还是2001年,正好是911那天,一晃十年就过去了,我以为不会这么久,可一等就是如此漫长。好在,这次是在哈尔滨最好的季节到来,没错,寒冷的冬天,就是哈尔滨最好的旅行时节,必须的!

每年1月5日随着冰雪节的开幕,冰城的狂欢开始启动,全城笼罩在一篇冰雪狂欢的氛围之中。当地人已经驾轻就熟,冰雪世界自在遨游,也有那些哈着气哆哆嗦嗦的外地人,包裹个严严实实加入其中。有些南方人到此已经疯狂啦,从来没见过冰......

阅读全文>>
2011年01月06日 08:29

【法国】森林中的国王城堡

【法国】森林中的国王城堡

在一个雾气茫茫的早晨,我们从斯特拉斯堡南下,来到了森林中的国王城堡(Hant—Koenigsbourg),正是秋意浓,安静的城堡略显肃杀之气,却更增添了几分神秘色彩。

沿着弗日山脉,建于中世纪的城堡大都只剩下废墟。断壁残垣茫然仁立于古森林,枯枝败叶般,雄风不再。只有高国王堡的红色屋顶在万绿丛中十分醒目。这座城堡废墟在20世纪初被完整地重建起来,却象是15世纪的军事建筑。

国王城堡最早建造于1147年。它当时的名字是施陶芬贝格(Staufenberg),高高耸立在阿尔萨斯的一个山丘之上,海拔高度700多米。 

上山的路上,秋意很美

城堡下有个非正式的停车场

清晨,城堡掩映在雾色之......

阅读全文>>
2011年01月05日 08:47

【西班牙】戏剧之乡,阿尔马格罗

【西班牙】戏剧之乡,阿尔马格罗

在西班牙的卡斯蒂利亚-拉曼恰(Castilla-La Mancha)大区,堂吉可德的故事在这里发生,距离美丽的风车小镇不远,就是著名的戏剧之乡阿尔马格罗(Almagro),它同样是堂吉可德之路的一站。

这里有一年一度的戏剧节,还有戏剧博物馆,艺术的氛围洋溢着整个小城。更让人惊喜的是,这里距离西班牙著名导演阿尔莫多瓦的故乡很近,他的电影《回归》,就曾经在阿尔马格罗拍摄。

所以,在这个小城的旅行,同时也成为了一场艺术之旅,一次电影的探索之旅。

这条美丽的石子路,曾经在电影中出现,女主角佩内洛普克鲁兹在这里走过

电影拍摄时,佩内洛普克鲁兹住在这家酒店中

特意去看来女主角当......

阅读全文>>
2011年01月03日 21:14

【德国】钢铁厂里的光阴故事

【德国】钢铁厂里的光阴故事

 

从某种角度上来说,旅行是一种时空置换的游戏。在一个风光优美的古城里是一种时空的置换,在一个遗弃又焕发第二春的工厂里,这种时空置换更迭的感觉,甚而要更强烈一些。

去年(突然又是一年过去)秋天的法德之旅,最后一站就是法德边境的一个工厂——弗尔克林根钢铁厂(Völklinger Hütte)。这个工厂已经停产,但它仍然是整个西欧和北美地区现存唯一一处保存完好的综合性钢铁厂遗址,向人们展示着19世纪和20世纪时期建造和装备的钢铁厂风貌。它提供了历史上一个大型铸铁生产厂的罕见的完整画面,迄今为止人们还没有发现其它全套高炉设备可以如此完整、准确地将过去铸铁的生产过程展现出来。这个工厂于1994年列入世界文化遗产......

阅读全文>>
2011年01月03日 01:40

爱尔兰,大河之舞

爱尔兰,大河之舞

喜欢上一个国家,可能是一幅画面,可能是一种特产,可能是一部电影,也可能是一段音乐。在我心目中,爱尔兰是个神奇的国度,不仅仅因为其独特的地理位置和迷人的风景,一个小小的国家,却诞生了那么多迷人的顶级艺术家。

诸如U2、恩雅,Boyzone、Westlife以及可儿乐队,而大河之舞,更是响当当的一张名牌。2011年的第一天,终于有机会去北展剧场,一堵原汁原味的大河之舞。

主要的观感有三点。

首先,大河之舞原来不仅仅是踢踏舞,而且还融合了西班牙佛拉明哥舞、芭蕾舞及百老汇风格的爵士踢踏舞,是一场舞蹈的齐聚盛宴。

其次,大河之舞不仅仅是舞蹈,歌唱和器乐表演也占据了重要的部分,昨天晚上的演出,一个......

阅读全文>>