财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月26日 08:42

亚运冲冲冲,PK火火火

亚运冲冲冲,PK火火火

这两天陆续有人向俺报告好消息,说是接到了参加决赛的电话通知。恭喜各位同学了,继续加油。有人好奇这次亚运实况大使一共几个队伍,看看置顶的图就明白啦,各个队伍的名字和队长一目了然。

亚运会的氛围越来与浓厚了。就在今天,出征广州亚运会的中国亚运代表团将正式成立。昨天中国亚运代表团的出征礼服则提前亮相。在今天的“中国恒好感动亚洲”中国亚运代表团盛装出征发布会上,广州亚运会第一棒火炬手张琳、跳水奥运冠军吴...

阅读全文>>
2010年10月25日 09:45

【哥伦比亚】安第斯小镇苏莲托

【哥伦比亚】安第斯小镇苏莲托

在哥伦比亚,去了不少地方,除了加勒比海古城卡塔赫纳,最难忘的,就是安第斯山脉的小镇苏莲托(Salento)了——也许是黄昏时迷人的氛围,也许是之前的惊魂一刻。

众所周知,哥伦比亚是全世界最著名的咖啡产地,从首都波哥大往西朝着太平洋方向,Quindio省就是咖啡种植区。在咖啡园里逛了一大圈后,我来到了Salento小镇旁边的COCORA山谷用餐,在山顶上有一个叫作山谷之门的餐厅。这里海拔2400米,是安第斯山脉的一部分。

餐前...

阅读全文>>
2010年10月21日 19:55

亚运大使,如火如荼中

亚运大使,如火如荼中

看到上面这个Q版的七色地图,俺忍不住地爆笑起来。亚运会组织方太用心了,还专门给俺创作了一幅画。

这两天报名“行摄亚运”小队的人开始爆发了,好消息是,咱们这队的人数还不算最多,所以,竞争起来似乎也就没有那么激烈。

怎么样,俺特意换了个样子,来继续邀请各位同学踊跃加入了。赶快去网站报名喽。

http://www.samsung.com.cn/guangzhou2010/

已经报名的同学,很多人我已经注意到你们了,实力分子还不少,继续加油!

...

阅读全文>>
2010年10月21日 19:23

畅游魔幻山水间

畅游魔幻山水间

有些地方,当你离开的时候,已经在考虑何时故地重游。新西兰就是这样的一个旅行目的地。

上一次在新西兰的旅行,那些具有魔幻气质的风景,依然历历在目。当电影《指环王》中那些奇异瑰丽的山水画卷逼真地出现在你的眼前,那一刻,防佛置身于中古的魔幻世界之中,一种奇妙的快感瞬间将人颠覆。

雪山,冰川,峡湾,飞瀑,种种奇美壮观的景象,错落有致地堆叠在一起,并且密集呈现,让人目不暇接。要更好地接触这种种,自驾是一个...

阅读全文>>
2010年10月19日 13:49

【德国】吕贝克,七尖顶女王

【德国】吕贝克,七尖顶女王

相关链接: 我走过的242处世界遗产

第一次来到德国的北方,新鲜感十足。而距离汉堡60公里的吕贝克(Lübeck),不仅仅是新鲜,简直是惊喜。

吕贝克是那种让你第一眼就会喜欢上的城市,紧凑的古城中精致华丽的建筑鳞次栉比,错落有致,有如童话世界的美感,却不失庄严的气息。我在吕贝克的那两天,老天爷特给面子,阳光明媚,这让吕贝克老城更多了一分迷人的气息。

吕贝克有两个昵称,一个叫作“七尖顶城”,另一个唤作“汉萨女...

阅读全文>>
2010年10月19日 05:29

队长召集:跟七色地图去广州亚运

队长召集:跟七色地图去广州亚运

熟悉我的各位同学都知道,七色地图的大爱,除了旅行,便是体育了。作为一名历史悠久的体育迷,从中国女排第一次拿世界冠军得到启蒙,到去现场看奥运会、世界杯、大运会、欧冠和中网,这么多年来,年龄一点一点增大,看比赛时的激情却丝毫未减。

家里的电视很少打开,除非是为了看体育节目,那绝对是强力锁定体育频道,自认是个理性的人,看比赛的时候那叫一个感性。喜欢看的项目,俺是个不折不扣的博爱分子:网球、足篮排、跳水体...

阅读全文>>
2010年10月18日 14:32

【德国】埃森纳赫,小城故事多

【德国】埃森纳赫,小城故事多

从9月29日到10月15日的德国之行,是一次世界遗产之旅。从东到北到西,这一圈走下来发现,德国的小城真的是卧虎藏龙。要知道,很多知名的德国大城市,都在二战的炮火中受到了严重摧残,反而是一些小城市得以幸免于难,古城的风貌完好无损的保留下来。而且,很多默默无闻的小城,却都有着辉煌的历史和气派的建筑,处处让人惊喜不断。

这次在德国到达的第一座城市,是埃森纳赫(Eisenach),人口不到五万,一座典型的小城镇。拖着行...

阅读全文>>
2010年10月15日 07:44

【法国】油画气质,阿尔萨斯的葡萄园

【法国】油画气质,阿尔萨斯的葡萄园

已经是15日的凌晨,今天中午要先坐火车从德国的萨尔布吕肯到法国的斯特拉斯堡,然后转飞巴黎飞回北京。这次将近一个月的欧洲秋季之行就要告一段落。

刚才打包行李,看到一瓶在法国购买的白葡萄酒,上面还有葡萄酒庄主人的签名。思绪马上飞回到不久前,在法国的阿尔萨斯省,从北到南驱车穿行过那些风景画般的葡萄园,时值秋天,连绵的丘陵上浓墨重彩般的葡萄田,如同一幅宽阔的油画铺陈开来。

真的,人在画中游,不过如此吧。那...

阅读全文>>
2010年10月13日 07:22

南通,让我欢食让我悠

南通,让我欢食让我悠

上左:醉三鲜(文蛤,蟹肉,泥螺)中左:药禾(南通特产)

中右:吕四醉海蜇   下左:金钩虾  下右:梭子蟹

在南通旅行,味觉和视觉被塞了个满满当当,只因这座城市,可以欣赏的风景和可以品尝的美食太过丰饶,那时光过得充实,眼睛充实,肚子也充实。美食与美景一起发酵,记忆不曾抹灭。

顶图用这么夸张的方式,真的不多见啊。就是想开门见山一下子,表白在南通当一个快乐的吃货是多么幸福,然后吃饱喝足优哉游哉逛风景,...

阅读全文>>
2010年10月11日 04:17

【法国】斯特拉斯堡,迷人的混血

【法国】斯特拉斯堡,迷人的混血

秋天是俺最喜欢的季节,所以每年的这个时候,绝不能闲着。从9月23日到10月16日的法国德国之行,马上就要告一段落了,不妨就从头说起吧。

此行的第一个目的地,是法国东部的阿尔萨斯大区,有同学可能不熟悉这里。没关系,还记得我们上学时那篇脍炙人口的《最后一课》吧,那就是发生在这里的故事。

的确,阿尔萨斯地处法、德.、瑞士三国交界, 融合拉丁民族的开朗和日耳曼民族的勤奋,阿尔萨斯人两百年来数度更换国籍,演绎出一段...

阅读全文>>
2010年10月10日 06:07

贺卡,何日它再来?

贺卡,何日它再来?

在旅途中,看到明信片的摊点,总会驻足停留。在国外,人们依旧习惯于用一张卡片来表达亲情、友情与爱情,手写体的温暖和卡片的温情,是可以捧在手心里感受得到的。

  贺卡,是什么?你拿这个问题问中国人,十有八九的会说是一种传递友情,亲情甚至是爱情的卡片。中国自古就是一个礼仪之邦,中国的传统文化很重视“礼”的,关于“礼”有很多的表达方式,其实最朴素的形式就是贺卡。

贺卡出现在中华文化长河的时间,最早可以追溯...

阅读全文>>
2010年10月09日 07:08

【韩国】大户室里的秘密,还有阿杜

【韩国】大户室里的秘密,还有阿杜

也许,只有故地重游的时候,才更能感觉到时光的飞逝吧。国庆之前,在韩国呆了一周,去了首尔,也去了一些小城镇,这个熟悉而又总感觉有些陌生的邻居,这一次走下来,熟悉多了些,陌生少了些。

那天,从华克山庄酒店房间的阳台上俯瞰汉江,还有远处连绵不断的山丘。脑海里很自然就浮现出了八年前的夏天,来韩国看世界杯的情景。也是在华克山庄,眼前的景物似乎驻足停留,而一晃却已经快十年了。

上次来华克山庄,表演看了,美食...

阅读全文>>