财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月30日 04:50

【西班牙】拉科鲁尼亚,灿烂天涯

【西班牙】拉科鲁尼亚,灿烂天涯

在西班牙,去了那么多地方,拉科鲁尼亚是最后一站。从地理位置上讲,以这座几乎是西班牙最西北端的城市作为终点,也很有象征意义。

拉科鲁尼亚在1999-2000赛季的西甲联赛中,力压巴塞罗那和皇家马德里两强,成为了联赛冠军。它的名字俺早已熟悉,可第一次在地图上找到拉科鲁尼亚,还是吃了一惊——这位置也太边缘了啊。

然而,边边角角的地方总有奇妙的风景,在这点上,拉科鲁尼亚也丝毫没有让我失望。大西洋边陡峭的悬崖上开着黄灿灿的野花,在阳光下恣意开放,配合着碧海蓝天的背景,那一刻,在我的脑海中留下了深刻的烙印。

置顶的那张图片,是不是很像英国的巨石,当时我也有些恍惚。拉科鲁尼亚的这片巨石,虽然......

阅读全文>>
2010年09月26日 08:54

长江入海流,启东汇江海

长江入海流,启东汇江海

有道是:白日依山尽,黄河入海流。今天咱说的是,长江入海流之地,江苏南通下属的启东市。这个地方在中国地图上很好找,上海的崇明岛往北就是了。

滚滚长江与浩瀚大海汇合,独特的江海风光,让人心情开阔,心旷神怡,心潮澎湃,吼吼。

到达启东的时候正是黄昏,去吕四渔港看浩浩荡荡的渔船归来。吕四渔场是中国四大渔场,吕四渔港是全国六大中心渔港之一,当地人自豪地介绍,这里拥有2000余种海产资源,海蜇、紫菜、文蛤、鲳鱼、黄鱼等水产品闻名海内外。

渔港边上,很多人都在朝着海的尽头张望着

我也加入到了其中,一看可了不得,一艘艘渔船逶迤在海平面上铺陈开来,一眼望不到边,太有气势啦!

<......
阅读全文>>
2010年09月23日 03:09

【丽江】花间堂,她的故事

【丽江】花间堂,她的故事

朋友国庆节后要去丽江蜜月旅行,于是想到了花间堂,还有那里的女主人。 

丽江是个出故事的地方,从古至今都是如此,人们来到丽江,自己也成了故事的一部分。

她叫Lucy,丽江是促使她辞职的一个导火索。丽江是一座活着的古城,这里有一种真实的生活氛围。中欧EMBA毕业后她辞去原来的工作,来到了丽江生活。

Lucy告诉我,她第一次来丽江是1999年,之后就一直思念着古城,终于在2008年决定在丽江常住下来。也许MBA们都放不下创业的梦想,Lucy想着开创一种基于自己生活方式的创业模式,于是就想到了在丽江按照自己的想法开设酒店,叫了弟弟Tony来帮忙,并循序渐进地把自己的梦想导入进来。

于是,就有了这家花间堂......

阅读全文>>
2010年09月20日 21:35

【加拿大】扬帆在碧蓝色的大西洋

【加拿大】扬帆在碧蓝色的大西洋

在加拿大东海岸,大西洋边的哈利法克斯(Halifax),乘着帆船出海去,融入到那一片碧海连天之中。

远处的小岛,白色的灯塔分外醒目

这艘大眼睛观光船在哈利法克斯可是颇有名气

大海上已经是白帆点点

灯塔来个特写

海港边,休憩的帆船

这哥们真会找地方,不过也得承认,这个pose够酷的

终于上得了帆船,第一步,就是要把巨大的风帆升起来

船长说需要几个志愿者帮着拉绳升帆,俺也冲了上去,吼吼

一阵忙活之后,终于把整个帆布升了起来

工作人员在把绳缆固定好,这是个技术活,轮不到志愿者

......

阅读全文>>
2010年09月16日 23:06

海上迪斯科,我踩我踩,我踩踩踩

海上迪斯科,我踩我踩,我踩踩踩

 

那天起了个大早,要在涨潮之前去赶海,想到要在清晨的海滩上撒野一番,刚起床时的倦意立刻消弭。

在江苏南通的如东县,赶海的主要节目,就是踩文蛤。我可没有敲出别字,就是脚踩的踩,不是采摘的采。一开始俺也纳闷,怎么是脚踩,那是怎么个踩法?

如东县的海滩其实是一片广阔的滩涂,这片位于黄海南部的海滩总面积超过100万亩。当地人告诉我,这里是全世界最大的舞厅,因为这片滩涂就是一个大舞台,人们在这里跳的是海上迪斯科。海上迪斯科就是在滩涂上踩文蛤,双脚轮番踩踏,身躯上下晃动,类似跳迪斯科而得名。

如东近海资源十分丰富,是全国最大的文蛤和条斑紫菜生产和出口基地。近海内有各种浅水贝类50余种,......

阅读全文>>
2010年09月15日 03:19

【哥伦比亚】卡塔赫纳,舞动起来

【哥伦比亚】卡塔赫纳,舞动起来

接上一篇:卡塔赫纳,加勒比海热带风

拉美人的舞蹈天赋,真不是盖的

两年前的哈瓦那,那满大街的舞蹈精灵

已经让俺颇为惊艳了一番

而哥伦比亚的加勒比海滨城市卡塔赫纳

广场上,老城城墙边上,处处都是舞动的身影

于是,安静的古城随之动感起来

慢是一种节奏,快更是一种节奏

风景也会舞动吗,是的

我来到了卡塔赫纳的制高点

山顶上有一座古老的教堂

教堂前的广场,可以鸟瞰整座城市

城市的边际,被加勒比海勾勒出一道道优美的弧线

大海是......

阅读全文>>
2010年09月14日 14:05

【加拿大】哈利法克斯,城堡大兵服装秀

【加拿大】哈利法克斯,城堡大兵服装秀

听说我要去哈利法克斯(Halifax),很多加拿大人都会脱口而出,“好地方!”而对于大多数中国人来说,这实在是个陌生的城市。去之前我对它的了解,就知道这座城市是世界最深不冻港之一。

几天下来,我喜欢上了这座城市。文雅,时尚,美食,还有灿烂的阳光和美丽的海湾,对我而言,是第一次真正来到了加拿大的大西洋沿岸。

新斯科舍省(Nova Scotia)是加拿大大西洋四省之一, 哈利法克斯就是新斯科舍省省会和最大城市,也是加拿大大西洋沿岸诸省中最大的港口城市。说它最大,人口不过二十多万,当我告知他们北京的人口是2000多万时,经常看到一张张惊讶合不拢的嘴。

哈利法克斯在1905年前为英国陆海军基地。第二次世界......

阅读全文>>
2010年09月13日 12:01

凉山的孩子们

凉山的孩子们

淌过一条河,穿行过一道泥巴路,一所破败的乡村小学出现在眼前。这里,是四川省凉山彝族自治州喜德县光明镇联合村,时间:2010年9月9日,学校的名字就是光明镇联合小学。

喜德,光明,这里的地名透着些光亮之气,环顾四周,群山环抱着青翠的山谷,金色的稻田。在中国,有多少这样美丽而贫穷的地方。

学校现有200多名学生,却只有两间教室,明显不够用。只好高年级的学生上半天课,低年级的学生上另外半天课。

学校里的孩子们大都是彝族,有些孩子还穿着民族服装。我走进一间教室,看到很多孩子都穿着高帮的雨鞋,以应付泥泞的上学道路。路途遥远,很多孩子每天都要步行几个钟头来上学。

有些孩子的书包,是化肥......

阅读全文>>
2010年09月03日 08:02

【MSC邮轮之旅】巴勒莫,西西里的魅力传说

【MSC邮轮之旅】巴勒莫,西西里的魅力传说

第二届中国博客大赛,角逐最佳旅行博客,投票最后两天倒计时,严重感谢!每个IP每天可以投10票。(点击红色字体就可以投票,非常感谢这些天给俺投票的各位。)

MSC邮轮从那不勒斯开始,依次走过巴勒莫、突尼斯、帕尔马和巴塞罗那。早先看到这样的行程,最让俺心动的,就是巴勒莫,因为西西里的故事听过太多,西西里的传说看过太多,终于有机会去这个地中海的岛屿去一看究竟了。

巴勒莫是西西里的首府,在西西里这块到处都是宝藏的地方,它不算是最华丽漂亮的地方。但是,对于头一次涉足西西里的人来说,已经足够能够触摸到这个岛屿所独有的韵味。

不是吗,印象中的西西里,有美丽性感的女郎,有繁复经典的建筑......

阅读全文>>
2010年09月02日 08:28

【加拿大】皇家骑警,练好还要穿好

【加拿大】皇家骑警,练好还要穿好

第二届中国博客大赛,角逐最佳旅行博客,请帮俺投个票,严重感谢!每个IP每天可以投10票。

(有人问如何投票,简单,点击红色字体就可以了,非常感谢这些天给俺投票的各位。)

第三次的加拿大之行,刚刚返回。俺这次行程是这样的:

8月18日-8月21日 Saskatchewan(萨斯喀彻温省)

位于中西部,是加拿大的草原三省之一,这里有人烟稀少一望无际的草原和热情奔放的牛仔文化。在牧场里停留的两晚可谓无比的美好,皇家骑警更是一大亮点。

8月22日-8月25日 多伦多

这次在多伦多停留的很悠闲,相当于又把这个加拿大的第一大城市给深入了一层,CN塔也登到了最高层,还和老同学见了面,这边的中餐真的是......

阅读全文>>