财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月31日 07:02

【荷兰】花田喜事之“花田错”

【荷兰】花田喜事之“花田错”

 

说得是,花田错,都是繁花惹得祸,让俺晕头迷了路。

一个阳光灿烂的春日黄昏,在荷兰的花田城镇丽兹(Lisse),俺被眼前这壮阔的大地艺术给晃晕了。

这才是名副其实的花海,那成千上万的七色的花朵们,整齐地排列着,在夕阳下散发出五彩的光芒,伴着微风鸟鸣,好一派世外桃源的氛围。

在荷兰,头一次看到花田,是朋友开车带着我去西兰半岛的路上,虽然是惊鸿一瞥,却让俺大为惊艳,不由得连连回头张望。

朋友在荷兰生活了几十年了,对花田美景早已熟视无睹,当他得知我是第一次看到这样的花田时,笑着告诉我,过几天你会看到更美的花田,现在这些零零落落的,根本算不上什么。

来......

阅读全文>>
2010年05月21日 05:07

【西班牙】在维斯盖亚桥上看风景

【西班牙】在维斯盖亚桥上看风景

我在桥上看风景,这可不是一座普普通通的桥,它被誉为是工业革命时代最杰出的钢铁建筑之一。

这就是毕尔巴鄂西面伊拜萨巴河口之上的维斯盖亚桥(Vizcaya Bridge),它于2006年列入世界遗产名录,仅仅以一座桥而列入,可见其非凡之处。

毕尔巴鄂是巴斯克最大的城市,在西班牙的17个自治大区中,巴斯克对我而言是最有神秘感的地区,不说它纷繁复杂的历史,单就这个独特民族的人文气息,就够吸引人的了。

都说巴斯克语言是最欧洲最独特的语言之一,巴斯克地区在西班牙语和法语环境的包围之中,但它的语言系统却和西班牙语及法语完全不搭。

整个西班牙境内,“少数派语言”还包括了加泰罗尼亚语和加利......

阅读全文>>
2010年05月14日 07:37

【荷兰】库肯霍夫,春天花花哗哗的

【荷兰】库肯霍夫,春天花花哗哗的

花园,谁没逛过,可库肯霍夫(Keukenhof)花园还是太不一样了,那规模,那气势,那五彩缤纷的铺陈,着实让人叹为观止。

如果说,荷兰的花田是壮丽而简单的直线条的美,库肯霍夫则是瑰丽而繁复的曲线条的艳,也许,花田是男人的,花园是女人的?

你看,在库肯霍夫,到处可以看到与花合影的人们,平心而论,还是女人与花朵组合的画面更和谐一些。

让人爆笑的是,几个印度小伙,每每都要采取“醉卧花从”的姿势拍照,我恨不得冲上去大喝一声:哥们,站直了,别趴下!

看看在这里逛花园的人们,嗅觉视觉全部开动,恨不得个个都成了个大花痴。要说在欧洲其他地方,也能碰到个把......

阅读全文>>
2010年05月12日 07:38

在地中海这张大床上漂游

在地中海这张大床上漂游

要说地中海真是个舒服的大床,微微摇晃着,醺醺然就进入甜蜜的梦乡——没错,俺这是在地中海游轮上晃荡着呢。

旅行对于我而言,就是尝试不同,感觉新鲜,可以是不同的风景,也可以是不同的旅行方式,反正,头一次的游轮旅行,就如同地中海吹来的微风:爽。

对于每日在欧洲大城小镇中暴走的我来说,可以如此轻松惬意地在游轮上飘荡着,真是再好不过的调剂,更重要的是,这庞大的游轮,本身就是一个精彩的空间,有着无限的娱乐可能,全方位调动着你而乐此不疲,绝不给你个无聊的机会。

这艘MSC的豪华游轮,有个很梦幻的名字:Fantasia(幻想曲号)。的确,外面是碧海蓝天,里面是奢华享受,从精神到物质,都具备......

阅读全文>>
2010年05月07日 08:21

【荷兰】花田喜事之花车大游行

【荷兰】花田喜事之花车大游行

“你运气真好,明天就是花车游行,下午会经过酒店的门口”。4月23日下午,在丽兹(Lisse,阿姆斯特丹南部的一座小城)的一家酒店Check in时,前台的姑娘喜滋滋地告诉我。

呵呵,本人可是掐时掐点地赶到这里来的,为的就是这一年一度久负盛名的花车游行。而且,要到库肯霍夫郁金香公园去看,那里可是花车游行最高潮的区域。

酒店的四周铺满了花田,不远处就是库肯霍夫公园,阳光下五彩缤纷的花田如梦境般美丽着,这不就是现实版的《花田喜事》。

四月是库肯霍夫的黄金季节,满园春色激情绽放,这个世界上最大的球茎花卉花园,每天都是人流如织,而这黄金季中的黄金日,就是4月24日花车大游行这一天。

今年花车游......

阅读全文>>