财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月29日 23:12

好山好水,丹娜丽芙

好山好水,丹娜丽芙

在加那利群岛的7个主要大岛屿中,除了大加那利岛之外,三毛与荷西,还在tenerife和la palma两个岛屿居住过。

la palma岛就是荷西出事故去世的岛屿,位于群岛的最西北端。

而Tenerife,一般翻译为特内里费,而三毛赋予其一个更加华丽而动人的名字:丹娜丽芙。正如三毛把Jose翻译成荷西,而通常的翻译则是何塞。不得不说,三毛还是个很好的“翻译家”。

要说这个丹娜丽芙,也没有辜负三毛给它取了个如此漂亮的名字,这个岛屿的确是好山好水好地方。

说到山,这个小小的岛屿之上,居然有全西班牙海报最高的山峰,海拔近4000米的泰德(Teide)峰。金字塔的完美造型,和山顶的积雪,让这座山峰不同凡响。

<......
阅读全文>>
2010年04月24日 06:30

在加那利群岛寻找三毛的足迹

在加那利群岛寻找三毛的足迹
 
大加那利岛的阳光分外灿烂,此时此刻,我正被一群慈眉善目的老太太包围着,得知我要找寻当年ECHO(三毛的外文名字)的足迹,她们有些好奇的问我,ECHO在中国很出名吗。
 
“至少有几亿人知道她”。听到我的回答,她们都有些目瞪口呆,因为对她们来说,ECHO只是个和蔼可亲的邻家女子。
 
正因为三毛这种和蔼可亲,和乐于助人的热心肠,二十多年过去了,她们依然深深怀念着当年的ECHO。
 
 ......
阅读全文>>