财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月26日 08:06

法雅:瞬间的华丽,唯一的永恒

法雅:瞬间的华丽,唯一的永恒

可惜可惜,那么漂亮的法雅造型,凝聚了众多的心血和智慧,却在霎那间化为一滩灰烬。的确,每一年成百上千大大小小的法雅造型,最后只有这么一个壮烈的结局。

稍微一想也就释然了,动辄几层楼高的法雅造型如此兴师动众,占据的体积如此庞大,不烧毁的话,能把它们安置在哪里呢?而且,都是些易燃物,如果长期放置还有火灾的隐患。

也不是没有例外,只有每年评选出的法雅造型第一名,可以从中选取一个小小的片断,永久保留下来,...

阅读全文>>
2010年03月23日 06:29

瓦伦西亚,火光之夜

瓦伦西亚,火光之夜

3月20日的凌晨,西班牙第三大城市瓦伦西亚的夜空,一年一度的法雅节高潮终于来到。城市中近800座大大小小的法雅,等待着被一把火烧掉。

法雅(fallas)指的是用易燃材质制作的巨型雕像,而法雅节几乎是我亲眼目睹过的最隆重华丽的节日,浓重的仪式感实在让人难忘。

法雅节一般要持续近一周,除了最后的烧法雅,期间还有街头联欢、队列游行、烟火表演、摩尔人队列表演和向圣母鲜花仪式等等,还有广场上的海鲜饭烹饪比赛,整个瓦...

阅读全文>>
2010年03月08日 22:05

出发,一段最长的旅程

出发,一段最长的旅程

一直向往着,来一次长久的旅行——从时间到空间。长到此岸的影像开始模糊,彼岸的记忆日渐发酵,一次这样的旅行,人生是不是又多了一种况味。

曾经,一个月的非洲,一个半月的中南半岛,二个月的中北美……多长算长?

3月9日要出发了,这次是三个月,要在欧洲大陆上晃荡。我想试试,看能不能把申根签证用到极致,呵呵。

此时此刻,当写下这些文字的时候,却有些许的惶恐,一次期待已久的旅程,总觉得还遥遥在望,拖拉着拖拉着,...

阅读全文>>
2010年03月07日 00:02

西班牙:华丽混搭风

西班牙:华丽混搭风   --- 西班牙游记索引,目前共29篇---  

点击如下链接   展现更多风情

恋恋风尘西班牙               

马德里之浮世绘跳蚤市场晃悠悠

                               三个西班牙广场                            塞万提斯故乡行 

          

           弗拉门戈零距离                             摩尔城堡惊叹号 

          

            萨拉戈萨初印象                     ...

阅读全文>>
2010年03月05日 04:54

萨拉戈萨,上届世博会举办地

萨拉戈萨,上届世博会举办地

上海世博会之前,是哪个城市举办的世博?

答案是:西班牙的萨拉戈萨(Zaragoza)。2008年,以“水与可持续发展”为主题,世博会在西班牙的第五大城市萨拉戈萨举行。

这里为男人所熟知的,是这里有一只西甲足球劲旅,这里为女人所熟知的,是这里是Zara的两个总部之一。

萨拉戈萨是我在西班牙的起点,当时看着一切都新鲜,而今回过头来看,还是那么新鲜。至今还能想起,当地人在发音Zaragoza的时候,那张得大大的夸张的嘴。

西...

阅读全文>>
2010年03月02日 05:22

在马德里看弗拉门戈

在马德里看弗拉门戈

有些表演,一定要看现场的,那感觉太不一样了。比如说,弗拉门戈。

来一趟西班牙,不去现场看一次弗拉门戈,是说不过去的。弗拉门戈起源于安达卢西亚,但马德里作为文化艺术中心,同样拥有顶级的弗拉门戈表演。

一个夜晚,来到了马德里皇宫附近的Corral de la Moreria餐厅,这里有马德里最正宗的弗拉门戈舞,以及那些风情万种的舞娘。

门脸不大,里面的座位已经是满满当当,所以来这个餐厅一定要提前预约,因为名头太过响...

阅读全文>>