财新传媒
位置:博客 > 七色地图 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月26日 03:09

太过华丽,阿尔汗布拉宫

太过华丽,阿尔汗布拉宫

早知道阿尔汗布拉宫是个香饽饽,但夸张到门票要提前购买,否则有可能吃到闭门羹,还是让俺小小地吃了一惊。这在整个西班牙也算是是独一份的。

来到格拉纳达,重头戏当然是阿尔汗布拉宫,这座宫殿在西班牙的地位,那真是至高无上的,算是西班牙的故宫。

阿尔汗布拉宫又称“红宫”,是中世纪摩尔人统治者在西班牙建立的格拉那达王国的宫殿,也是西班牙最重要、最美丽的伊斯兰教建筑,建于1354-1391年。宫殿位于地势险要的山头上,四周围墙用红色石块砌筑。

阿尔汗布拉宫的富丽堂皇与繁复精致,让人叹为观止。除城防系统外,主要建筑物是两座长方形宫院及其厅房。其中的狮泉庭院尤为知名,院内中央是12头白色大理石狮子......

阅读全文>>
2010年02月22日 14:58

【西班牙】国营的古堡不一般

【西班牙】国营的古堡不一般

第一次听到“国营古堡酒店”这个名字,觉得太新鲜了。不要说在西方国家,就是在咱国内,国营两个字也久违了。

事实上,这是由西班牙政府来经营的一个酒店集团,就是把古时的城堡建筑经过修缮维护,改建成古色古香的酒店。西班牙政府买下国内许多城堡庄园,授权国营的帕拉多尔公司(Parador)经营。

1928年,阿方索十三世在马德里中部的格雷多斯山脉开了第一家有政府经营的旅店叫格雷多斯古堡酒店,形成西班牙一种特有的国营酒店经营方式。

在这些国营古堡酒店中,既能品尝到当地特色的美味佳肴,还能融入当地具有历史价值建筑的氛围之中。

作为国有资产的经营者,国营古堡酒店区别于纯商业酒店的一大标志,是其......

阅读全文>>
2010年02月20日 12:43

天使之爱

天使之爱

不为人父母的,大概很难切身体会,父母对儿女那份无私的爱。

如果说,有一个人,是我眼睁睁看着一步一步长大的,那就是外甥女了。从呱呱落地的那一天起,到咿呀学语、蹒跚学步到背着个小书包去幼儿园…...转眼间,她已经要大学毕业了。

看着她,我会感叹时光荏苒,而她老妈也就是我老姐,感慨会更多一些吧。多少年来,她的口头禅就是:等孩子上了高中,等孩子上了大学,等孩子大学毕业。这一等就是多少年,自己的心愿始终晃在半空。

外甥女来北京上课期间,正好赶上她的生日,思谋着订个蛋糕给她。

相中了一款,打动我的是那个名字——天使之爱。如果说,孩子是天使,那给予天使无尽之爱的,从来都是她的母亲吧......

阅读全文>>
2010年02月20日 03:18

圣家堂,最绮丽的大工地

圣家堂,最绮丽的大工地

每当参观那些不可思议的古建筑时,总在想,当今的建筑,还能在几百年甚至千年过后,仍能保留下来,并被后人所观赏和赞叹吗。

恐怕很难。古建筑的精美和细节,往往映衬出现代建筑的粗鄙。古时的建筑,往往花费几百年建成,倾一国一地的财力物力精益求精细细雕琢,现时的建筑,不过是花费几年的光阴,在细节上更是无法与旧时的建筑相提并论。

对比刚刚去过的迪拜塔和圣家堂,就是一个经典的对比。两者都是开放的大工地,当然,前者很快就能完工,而后者,从1882年至今100多年过去了,完工日期依旧遥遥无期,也许要到传说中的2046,呵呵。

圣家堂开始建造时,迪拜塔所在的位置还是一篇荒芜的沙漠之地吧,“现代速......

阅读全文>>
2010年02月11日 21:01

本命年就这么走过……

本命年就这么走过……

那些风景 那些面孔

牛年马上要过去了,俺的第三个本命年。

这一年,依旧是在路上行走的状态,150个日子,13个国家,旅途中曾有过不少难熬的时光,似乎比这一年都要漫长。

本命年果然不顺,各式各样的滑铁卢和倒霉事件接踵而来,可谓糗事一箩筐,过去一年的意外经历,竟比之前的几年加起来还要多!

小小的皮肉之苦不算什么,有心无力才让人刻骨铭心。

让人难忘的几段路程,包括:

印度/斯里兰卡
澳大利亚/新西兰
不丹
西班牙/葡萄牙
 

过了阳历年的1月,还去了惦念已久的福建土楼,并且是和仁......

阅读全文>>
2010年02月09日 23:12

纵横四海,还是畅游地中海

纵横四海,还是畅游地中海

很多年来,我的卧室里只放着一幅电影海报,吕克贝松的《碧海蓝天》。无他,就是喜欢这部电影。

那些在希腊小岛、西西里以及法国南部的海景,深深地映入脑海之中,继而是对地中海的迷恋。 

吸引我的,不仅仅是那些海风椰林,水沙清幼,更是地中海沿岸的历史遗迹,过往烟尘,从古代埃及、到亚述帝国、巴比伦王国、波斯帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、伊斯兰帝国、蒙古帝国…….直到欧洲殖民统治时期。

仅仅是一片地中海,就有如此众多的灿烂文明层层叠叠在此更迭,亚洲、欧洲、非洲齐聚于这一方水域,地中海,注定是不会寂寞的吧。

纵横四海,何如畅游地中海。

这可不是个简单的任务,要知道,地中海沿岸的国家共有......

阅读全文>>
2010年02月09日 01:10

【葡萄牙】 “横扫”里斯本贝伦区

【葡萄牙】 “横扫”里斯本贝伦区

“横扫”里斯本贝伦区" alt="【葡萄牙】 “横扫”里斯本贝伦区" src="attachment/Mon_1004/0601351271055852.png" real_src="http://static2.photo.sina.com.cn/middle/49ba2b94t7f19f7b78d61&690" />

里斯本的遗迹精华,几乎都浓缩在一个小小的区域,那就是市中心以西的贝伦区。

清晨,一辆电车正从里斯本市中心驶向贝伦区,车里面的两个中国女人,由于当天早晨刚刚见面,大有相见恨晚之势,聊得那叫一个欢实,间或爆发出愉快的笑声。

而此时此刻,旁边的两个中国男人,则呈现出呆若木鸡的木讷状态,过去的一个月,他们已经前前后后见了五次面,实在没有多少谈资了。

要说共同点也是有的,四个人齐刷刷每人一个......

阅读全文>>
2010年02月05日 06:16

【西班牙】卡塞雷斯的空城计

【西班牙】卡塞雷斯的空城计

西班牙的最后一站,是一座低调的华丽之城:位于埃斯特雷马杜拉自治大区的卡塞雷斯(Caceres)。

从梅里达去往卡塞雷斯的火车,晚上10:30抵达,一出站我就把之前研究的公车攻略抛到了脑后。黑漆漆的广场上只停着几辆车,同时到达的寥寥无几的若干乘客,名花有主,各自钻进车里扬长而去。

站台上刹那间只剩下我一个人,还有一辆出租车,司机看着我,我看着他,还有啥犹豫的,上车,走人。

小城市物价不一定便宜,之前在梅里达,城里的唯一一家青年旅店淡季关门歇业,后来找了一圈,最便宜的还要35欧元。俺们走长线的,这标准可不算低了。

卡塞雷斯在LP里也仅有一家青年旅店,这次留了个心眼,提前电话过去,还好......

阅读全文>>
2010年02月04日 02:36

【香港】海洋公园的“残酷”诱惑

【香港】海洋公园的“残酷”诱惑

虽然努力培养了很多年,但本人的购物兴趣依旧不够旺盛,那些遍布香港的购物场所对我也构不成强大的吸引力。

说起来,第一次看到火烈鸟,第一次坐云霄飞车,都是在香港的海洋公园。每次去香港,这里就成了必选项目之一。

“到过香港海洋公园,才算真正到过香港。”海洋公园的口气一向很大。

无论如何,比起那个微缩版的迪斯尼,海洋公园还是更有料的,而且,最近又新增加了不少花样,诱惑进一步升级了。

第一个花样,是面积超过25,000平方米的亚洲动物天地,是世界首个及唯一融合室内外环境的综合展馆。

当中最瞩目的景点为大熊猫之旅,是亚洲珍稀动物的安乐窝,当中......

阅读全文>>
2010年02月03日 06:35

科尔多瓦:混搭的极致

科尔多瓦:混搭的极致

西班牙南部的安达卢西亚自治大区,其建筑从来都是以欧洲风格和伊斯兰风格的混搭而闻名。科尔多瓦作为阿拉伯人最早在西班牙的首府,将这种混搭发挥到了极致。

这种极致混搭的代表作,就是赫赫有名的科尔多瓦清真寺大教堂——这个冗长的名称再直白不过了,是一座将清真寺和教堂融合在一起的建筑。

从哈恩到科尔多瓦的巴士,晚上六点,以生死时速最后一刻有惊无险赶上了,空空荡荡的车厢里只有5个乘客,我呼呼倒头大睡。

到了科尔多瓦需要转室内公车去老城区的旅店,我把旅店的地址指给司机看,并很自觉地坐在最靠近司机的座位上,他每次一回头,我都会谄媚地笑一下。

当我笑过10多次之后,突然感觉有些不......

阅读全文>>
2010年02月01日 15:08

【葡萄牙】阳光照耀埃武拉

【葡萄牙】阳光照耀埃武拉

金色的阳光照耀着埃武拉的大街小巷,我拖着沉重的箱子在古城的街道里,正在努力地寻找旅店。

葡萄牙的第一站就给了我个下马威,LP并不是万能的,也许是我手中的这本有些过期了,总之,在埃武拉千辛万苦找到的前三家旅店,要不是装修之中,要不就是关门歇业,那支离破碎的石子路,把俺的箱子折腾得不轻。

旅游办公室里的哥儿们有些吊儿郎当,却总算给我指出一家附近的旅店,刚才有一个热心的大妈,给我说了半天,就是没啥结果,态度和结果看来不是总成正比的。

如果你从西班牙南部去葡萄牙,埃武拉是必经之地,距里斯本以东100公里。这座可追溯到罗马时期的宫殿城市,在15世纪作为葡萄牙的王宫时,就达到了它的黄金时......

阅读全文>>