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也许,在我们的世界里,信仰是个太过奢侈的字眼,它似乎早已远去,或者从来就没有存在过?

信仰,和宗教没有直接的关联。听从自己的内心,敢于坚持,何尝不是一种简简单单的信仰,而且,自有其强大之处。

在伊比利亚半岛的西北方,走在圣地亚哥朝圣之路上,仅仅是简短的一小段,我被那些简单的信仰迸发出的力量所折服,所感叹。

在西方,西班牙加利西亚自治大区的圣地亚哥,与罗马、耶路撒冷齐名,是基督教的三大圣城之一,并由于地理位置的偏远,在中世纪被人们称为世界的尽头。以此为终点的跨越比利牛斯山脉,连绵蜿蜒于西法边境的漫漫长路就是著名的圣地亚哥朝圣之路。

在这条近1000公里的道路上,每年有几十万人在徒步前行,圣地亚哥朝圣线路1985年被正式确定为联合国世界文化遗产,随后又被欧洲议会定为第一条欧洲文化旅行路线。

清晨,乘车从里奥哈自治大区的圣多明各出发,前往圣地亚哥,并计划在途中下车,徒步零距离体验朝圣之路。

车子启动之时,一个白发老人出现在视线当中,他一身褴褛,初看还以为是个收破烂的。定睛一瞧,只见老人手持朝圣拐杖,脚蹬一双长靴,身后硕大的背包鼓鼓囊囊,目光坚定而淡然,好一个完美的朝圣者形象,就这样和朝圣者不期而遇了。

车子驶入圣地亚哥所在的加利西亚大区,路边三三两两的朝圣者身影开始多了起来。

有孤单的徒步朝圣者,也有自行车小分队,浩浩荡荡地向着圣地亚哥的方向前行,跃跃欲试的我也下了车,加入这朝圣者大军的行列。

我所行走的这一段,位于加利西亚大区的卢戈省境内,之前在卢戈的一个教堂,还拿到了一枚宝贵的朝圣之路印章。

这一段森林中的乡间小径,绿树成荫,落叶满地,苹果树和栗子树让人垂涎,一派世外桃源的乡野气息。

四周一派田园气息

然而因为这里的潮湿气候,道路却非常的泥泞不堪,就顺着黄色的箭头一路蜿蜒前行。

野栗子

前面,一个孤独的身影正在踯躅前行,一个戴眼镜的朝圣者微笑着和我们打招呼。看他一身破旧的衣着,一脸疲惫的神情,应该已经在路上很久。

Nathan来自美国加州,他的朝圣之路从法国出发,沿着法国之路已经走了2个月。他告诉我们,来走圣地亚哥朝圣之路是由来已久的心愿,因为金融危机的缘故他没有了工作,也算因祸得福,有时间以偿夙愿。

让我印象最深的是Nathan的那双鞋子,一路徒步下来,沾满了泥巴,已经看不出原来的颜色,每天这样日复一日的艰难行走,水泡抽筋肌腱炎恐怕是不可避免的,但这个年轻人却是一路微笑着向前,朝圣者,都是真正的勇者,以苦做乐也是一种基本的朝圣态度吧。

看着Nathan的背影渐渐远去,唯有心里祝他好运,总觉得,和那些成群结队的朝圣者相比,孤单的朝圣,更能够荡涤心灵,升华自我。

夜幕降临,有的朝圣者准备住宿了

有的还在行进当中

沿着黄色箭头,就不会迷路

会不会让人,疲惫中会心一笑

那些朝圣者们,一路上都要在教堂、旅店和餐馆盖章,抵达圣地亚哥之后,就凭借这些密密麻麻的印章,来换取完成朝圣之路的证书。

在圣地亚哥换取证书的地方,见到一个韩国女人,向我们展示她一路上收集的密密麻麻的印章,骄傲的神情溢于言表。她告诉我们,对她在欧洲徒步几个月的行为,有人觉得她太疯狂了。

这就是那个疯狂的韩国女人

排队换取证书的人,最后面的哥儿们,拐杖上还别着野花

漫漫长征,终于走到了头,每个人手里攥着的,都是一路上收集的朝圣之路印章

是的,每一个走完圣地亚哥朝圣之路的人,都是值得自豪的,因为这一段长路,是用非凡的勇气和信仰来铺就而成。

拐杖,扇贝和葫芦,都是朝圣之路的标志物

在圣地亚哥大教堂,等待香炉仪式的朝圣者

有信仰,才是高贵的......

近期图文精选 (截图及文字标题取自新浪图片博客

            

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七色地图

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582篇文章 4年前更新

旅行专栏作家/摄影师,硕士学位。曾在媒体供职多年。2006年辞去工作开始环游世界,目前正处在独立行走状态之中,已走过50多个国家。深度背包旅行的倡导者和实践者,偏爱有尘土气息的发展中国家,世界遗产爱好者,当下正过着“形影不离”的生活。

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